Herbstlicher Vorlesespaß mit wichtiger Botschaft
Wir haben den Hasen Hibiskus und seine Freunde erst vor kurzem kennen und lieben gelernt. Daher waren der kleine Leser und ich schon sehr gespannt auf das neueste Abenteuer. Dieses hat uns auch wieder sehr gut gefallen, wenn es auch im Vergleich zu anderen Büchern aus der Reihe nicht ganz so überzeugend ist.
Die Reihe rund um den kleinen Hasen und seine tierischen Freunde umfasst mittlerweile acht Bände und ich vermute, dass noch einige folgen werden. Die Bücher können alle unabhängig voneinander gelesen werden, sodass ein Einstieg jederzeit möglich ist. Alle wichtigen Charaktere werden in jedem Buch kurz vorgestellt.
Die Illustrationen von Günther Jakobs kennen der kleine Leser und ich bereits aus anderen Büchern, wie zum Beispiel der Zoo-Reihe von Sophie Schoenwald. Die Bilder sind unglaublich aussagekräftig und stimmungsvoll. Die vorherrschenden Rot- und Brauntöne passen zur Jahreszeit und vermitteln eine wunderbare Herbststimmung.
Wie in allen Hase-Hibiskus-Büchern, die wir bis jetzt gelesen haben, zieht sich ein Leitspruch durch das Buch. In diesem Fall ist es: „Wir sausen durch Waldhausen. Für das Beste aller Feste.“ Bereits nach kurzer Zeit hat sich der dreijährige kleine Leser den Spruch gemerkt. Ich musste dann immer nur mehr die ersten beiden Wörter vorlesen, den Rest hat er begeistert herausgerufen und sich jedes Mal irrsinnig darüber gefreut.
Die Geschichte wirkt an manchen Stellen ein klein wenig konstruiert und unrund. Dies fand ich sehr schade, da ich eigentlich eine höhere Qualität der Bücher gewohnt bin. Allerdings handelt es sich hierbei wohl um eine rein erwachsene Sicht der Dinge. Denn der kleine Leser hat sich daran nicht gestört und will das Buch immer wieder vorgelesen bekommen.
Das Buch bietet aber nicht nur eine unterhaltsame Geschichte und zauberhafte Zeichnungen, sondern auch eine sehr gute Botschaft. Freundschaft, Hilfsbereitschaft und Zusammenhalt werden in diesem Buch großgeschrieben. Den Kindern wird auf spielerische und unterhaltsame Weise vermittelt, wie wichtig diese Werte sind.
Dieses Buch ist ein zauberhaftes Herbstabenteuer für Kinder ab drei Jahren und eignet sich sowohl für Neueinsteiger in das Hase Hibiskus-Universum als auch eingefleischte Fans.