Einblick in die japanische Kultur
Die Leseprobe von Hatokos wunderbarer Schreibwarenladen hat mich sofort in eine poetische, fast meditative Welt entführt. Ito Ogawa schafft es mit ihrer ruhigen, präzisen Sprache, eine Atmosphäre der Geborgenheit und Nostalgie zu erschaffen, die mich sofort in ihren Bann gezogen hat.
Besonders beeindruckt hat mich die Protagonistin Hatoko, die das Erbe ihrer Familie als öffentliche Schreiberin übernimmt. Ihr Leben ist eng verwoben mit der Kunst der Kalligrafie, und es war faszinierend, ihre Morgenrituale, ihre tiefe Verbundenheit zur Schrift und ihr Bemühen, Tradition und Moderne zu vereinen, mitzuerleben. Ihre Beziehung zu ihrer strengen Vorgängerin, ihrer Großmutter, deutet bereits auf eine vielschichtige Entwicklungsgeschichte hin.
Die Beschreibungen der kleinen japanischen Stadt, des Schreibwarenladens und der Bedeutung von Briefen sind voller Melancholie und Wärme. Ich spürte beim Lesen eine wohltuende Ruhe, als würde ich selbst in einer stillen, sonnenbeschienenen Straße stehen, während der Duft von frisch gebrühtem Tee in der Luft liegt.
Besonders berührt hat mich die Szene, in der Hatoko beginnt, ihre alte Kalligrafieschule zu reflektieren – die Disziplin, die Strenge, aber auch die Schönheit, die in der Kunst des Schreibens liegt. Die Tradition des Schreibens als Mittel, Gefühle und Respekt auszudrücken, macht dieses Buch zu etwas ganz Besonderem.
Ich wäre begeistert, Hatokos wunderbarer Schreibwarenladen zu gewinnen, um weiter in diese Welt einzutauchen. Ich liebe Romane, die sich mit japanischer Kultur, Schriftkunst und stiller Schönheit beschäftigen – und dieser Roman scheint genau das zu vereinen. Ein Buch, das mich sicherlich zum Innehalten und Genießen einlädt!