Leseempfehlung
Was passiert, wenn der Schulleiter einer Schülerin im Abschlussjahr ein Sex-Verhältnis aufzwingen will, damit sie ein gutes Zeugnis bekommt und die junge Frau ganz laut und deutlich Nein sagt?
Eine Kleinstadt steht Kopf, eine Familie gerät in einen Sog an Ereignissen. Der ach so ehrbare Rektor behauptet, von Hazel beschuldigt, erst mal genau das Gegenteil. Sie hätte ihm Avancen gemacht. Als sich das als Lüge herausstellt, weil andere Frauen sich melden, wird er zwar freigestellt und schließlich entlassen, aber so ganz weg ist er dennoch nicht. Und Hazel? Die muss erst mal für sich klären, was sie von all dem hält. Wie mit so etwas fertig werden? Wie weiter in einer Kleinstadt leben, in der jeder jeden kennt? Auch der jüngere Bruder und die Eltern hadern mit der Situation. Werden hin und her gerissen.
Es ist ein typisch amerikanischer Roman. Es geht ein wenig um Alles. Um Me-Too, aber auch um Coming-of-Age, um Familienprobleme, um eine teilweise übergriffige Berichterstattung. Tatsächlich scheint sich die Situation irgendwie sogar in etwas Positives für Hazel zu verwandeln. Teilweise ist es sehr skurill, was da auf die Familie einprasselt. Aber leider vieles auch durchaus realistisch. Die Autorin versucht so viele Aspekte wie möglich in der Geschichte zu hinterfragen. Für mich stand am Ende aber immer die Erkenntnis - für jeden der Betroffenen - dass man NEIN sagen muss/kann/soll. Dass man den Tätern keine Macht geben darf und sei es dadurch zu Schweigen. Dass man sich nicht vor den Konsequenzen scheuen soll, denn es gibt immer auch Menschen, die einem helfen. Immer auch Möglichkeiten, das Ganze in etwa zu wenden, mit dem man leben kann, ja durch das man sogar eine Kraft und Stärke gewinnen kann.
Das Buch liest sich flugs weg und bietet auch einiges an Stoff zum Nachdenken. Nicht so dramatisch, wie ich im ersten Augenblick erwartet hatte aber mit einer Grundstimmung und einer Aussage, die mich am Ende auch durch das positive Ende abgeholt hat. Es wird ja oft heutzutage in Büchern eine Triggerwarnung ausgesprochen. Hier von mir die Warnung, dass das Ende eines ist, dass die Leserschaft zuversichtlich entlässt. Von der Autorin würde ich gerne mehr lesen.