Spannende, ziemlich blutige Liebesgeschichte um eine Hexe und einen Hexenjäger
Manche Frauen sind genetisch bedingt Hexen, dies zeigt sich bei der ersten Menstruation. Fortan können sie mit eigenem oder (freiwillig oder mit Gewalt genommenem) fremden Blut Zaubersprüche wirken. Die Herrschaft der Hexen wurde von einer Revolution gestürzt. Seitdem leben Hexen im Untergrund und werden von Hexenjägern gejagt. Die Hexe Rune bemüht sich andere Hexen zu schützen und gerät dabei ins Visier des Hexenjägers Gideon. Und wie das in solchen Büchern so ist, man sollte sich hassen, aber irgendwie ist da doch diese erotische Spannung...
Die Handlung spannend und man snackt die Geschichte schnell weg. Die Liebesgeschichte ist wichtiger als das logische Worldbuilding. Das fand ich ein bisschen schade. Teilweise musste ich ob der Konstruiertheit des Liebesdramas auch ein bisschen schmunzeln. Zum Beispiel muss Gideon immer wieder Pläne schmieden, um Rune nackt sehen zu können und ihren Körper auf Narben untersuchen zu können. Dann klappt der Plan nicht, weil der Körper irgendwie verdeckt war oder das Licht zu schlecht und dann muss er wieder eine Gelegenheit finden. Es dient also eher der Schaffung von Szenen mit erotischer Spannung, als der Logik.
Aber sei’s drum. Die Wortgefechte zwischen den Protagonist*innen haben mir sehr gut gefallen. Es war für meinen Geschmack etwas arg brutal und blutig. Hexen müssen Blut benutzen, um Zauber zu wirken und insofern werden sie bei der Hinrichtung ausgeblutet. Da wird schon immer etwas sensationslüstern draufgehalten.
Runtergebrochen auf das Wesentliche wird ein Mann von einer Hexe hm…, extrem schlecht behandelt (will nicht spoilern) und bemüht sich fortan Hexen aufzuspüren und töten zu lassen. Er ist nicht besonders begeistert davon, wenn die Hexen misshandelt werden, aber nichtsdestotrotz sorgt er dafür, dass Hexen ohne Prozess gefangen und getötet werden, weil sie eben genetisch bedingt Hexen sind und nicht, weil ihnen etwas nachgewiesen werden kann. Manchmal werden Hexen wochenlang ins Gefängnis gesperrt, manchmal direkt hingerichtet, je nachdem ob man gerade eine Party um eine blutige Showeinlage ergänzen will (?!) oder es der Autorin gerade in den Plot passt. Und in diesem Band geht es viel darum, dafür Gründe und Verständnis zu finden. Joa, teilweise gelingt das, aber so einen komischen Nachgeschmack hat es schon.
Da bin ich gespannt, wie das im zweiten Band aufgelöst wird. Das könnte auch in die Richtung „es ist nicht alles schwarz-weiß“ gehen, was wiederum spannend wäre. Einige Twists sind noch nicht so gut erklärt, dass sie mich umhauen würden und ich möchte gern mehr über die von der Macht wirklich korrumpierten Hexen erfahren. Dass die einfach abgrundtief böse sind, ist mir zu wenig. In der Bewertung bin ich ein bisschen gespalten. Als Buch hätte ich es wahrscheinlich nerviger gefunden, als Hörbuch war es prima zum Weghören. Die Sprecherin und der Sprecher haben mir sehr gut gefallen und runden die 3,5 der Geschichte noch auf 4 Sterne auf.