Ein interessantes Buch

lucieliest Avatar

Der Roman "Heimat" ist modern und greift aktuelle Themen auf. Ich habe es als Hörbuch gehört, es wird sehr ruhig erzählt. Die Protagonistin Jana zieht mit ihrem Mann und ihren zwei Kindern aufs Land. Das kleine Haus steht in einer neugebauten Siedlung am Wald. Als Jena erfährt dass sie Schwanger ist, kündigt sie ihren Job und ist zuhause. An neuem Ort freundet sie sich mit Karolin an, die sie von Anfang an fasziniert. Einerseits ist sie so anders als Jana. Karolin scheint eine wunderbare Mutter zu sein, die ihre komplette Zeit dem Mann, dem Haushalt und den Kindern widmet. Und sie zeigt ihr Leben offen auf Instagram. Jana verbringt mit Ihre neuen Freundinen viel Zeit und je mehr Zeit Jana mit Karolin verbringt, desto klarer wird ihr, dass sie auf eine sehr zeitgemäße Weise ultrakonservativ ist. Jana versucht, sich gegen ihre Faszination zu wehren, und ertappt sich doch immer wieder bei dem Gedanken, dass sie Karolin um ihr Leben beneidet. Es werden einige politisch aktuelle Themen angesprochen, aber vieles ist offen und unklar, was eigentlish die Autorin sagen wollte. Das Buch ist so konstruiert, dass die Leser selbst ihren Gedanken überlassen werden. Das Ende lässt mich ratlos zurück. Das Buch wirkt auf mich unfertig. Entweder gefällt einem es oder nicht. Es regt auf jeden Fall zum denken an und ladt zu einem Austausch ein.