Eine Liebe, die nicht loslässt
Schon nach den ersten Seiten wirkt Herz König wie der Beginn einer intensiven, sehr literarischen Liebes- und Erinnerungsgeschichte. Der Einstieg stellt direkt eine besondere Verbindung zwischen Vergangenheit und Gegenwart her und deutet an, dass hier etwas erzählt wird, das lange nachwirkt und nicht einfach abgeschlossen ist.
Die Atmosphäre ist von Anfang an ruhig, aber geladen – weniger durch äußere Ereignisse, sondern durch das, was zwischen den Figuren mitschwingt. Besonders die Konstellation der drei Studierenden und die gemeinsame Zeit im akademischen Umfeld erzeugen sofort ein Gefühl von Nähe, aber auch von unterschwelliger Spannung und emotionaler Komplexität.
Was mir bisher auffällt, ist der sehr klare, beobachtende Schreibstil. Alles wirkt fein gezeichnet, eher leise als laut, aber genau dadurch entsteht der Eindruck, dass hinter den ersten Szenen deutlich mehr steckt, als man gerade sehen kann. Man bekommt das Gefühl, dass diese Geschichte stark auf Beziehungen, Entscheidungen und Erinnerungen aufbaut.
Nach den ersten Seiten macht das Buch vor allem neugierig darauf, welche Vergangenheit hier eigentlich aufgearbeitet wird und wie stark sie das heutige Leben der Erzählerin noch beeinflusst. Insgesamt ein sehr vielversprechender, atmosphärischer Einstieg in eine Geschichte über Liebe, die offenbar nicht geradlinig verläuft.