Freundschaft, Liebe und die Kunst des Erinnerns

20something. Avatar

Ein Jahr nach dem englischsprachigen Erscheinen schenkt uns C.H. Beck nun die deutsche Übersetzung: Mit "Herz König" erzählt Lily King von einer prägenden Zeit im Leben der Literaturstudentin Jordan, die in den Bann der außergewöhnlichen Freunde Sam und Yash gerät. Was zunächst wie eine klassische Geschichte über Freundschaft, Liebe und das Erwachsenwerden beginnt, entwickelt sich zu einem vielschichtigen Roman über Erinnerung, Verlust und die Frage, wie sehr uns die Entscheidungen unserer Jugend ein Leben lang begleiten.

Besonders beeindruckt hat mich in der Leseprobe schon die Atmosphäre des Buches. King fängt die intensive Welt junger Menschen ein, die sich leidenschaftlich für Literatur, Ideen und Beziehungen interessieren und lässt ihre Figuren stets widersprüchlich und menschlich wirken. Die Dynamik zwischen Jordan, Sam und Yash macht den Reiz des Romans aus und regt immer wieder zum Nachdenken über Liebe, Loyalität und Selbstbestimmung an.

"Herz König" ist kein Roman, der von spektakulären dramaturgischen Wendungen lebt. Stattdessen überzeugt er durch psychologische Tiefe, fein beobachtete zwischenmenschliche Beziehungen und die sensible Betrachtung von Liebe in ihren verschiedenen Formen und durch die Themenkomplexe, die er in den Blick nimmt, so etwa die Bedeutung erster großer Lieben, die Rolle von Kunst und Literatur im Leben oder den Einfluss vergangener Entscheidungen auf die Gegenwart.