Berührender Liebesroman
„Herz König“ von Lily King hat mir sehr gut gefallen. Der Roman erzählt von einer Literaturstudentin, die in ihrem letzten Studienjahr Sam und Yash kennenlernt. Zwischen den drei Figuren entsteht eine besondere Verbindung aus Freundschaft, Liebe, Bewunderung und Unsicherheit. Jahre später wird die Erzählerin wieder mit dieser prägenden Zeit konfrontiert.
Lily King schreibt feinfühlig, ruhig und trotzdem fesselnd. Besonders gelungen fand ich, wie sie Gefühle beschreibt, ohne kitschig zu werden. Die Figuren wirken echt, weil sie nicht perfekt sind. Sie machen Fehler, zweifeln und treffen Entscheidungen, die man nicht immer gutheißen muss, aber nachvollziehen kann.
Die erste Hälfte des Buches zeigt vor allem die College-Zeit der Erzählerin mit Sam und Yash und ihre komplizierte Dreiecksbeziehung. Diese Szenen sind emotional und interessant geschrieben, hatten für mich aber stellenweise ein paar Längen. Manchmal habe ich mich gefragt, wann der angekündigte Sprung in die Zukunft kommt.
In der zweiten Hälfte nimmt die Geschichte für mich noch einmal deutlich an Tiefe zu. Die Figuren sind inzwischen erwachsen, leben ganz andere Leben, und trotzdem ist die alte Verbindung zwischen ihnen weiterhin spürbar. Besonders der letzte Teil hat mich emotional sehr getroffen. Die dramatische Entwicklung und die Wendung am Ende haben die Lektüre für mich besonders gemacht.
„Herz König“ ist ein ruhiger, tiefgründiger und berührender Roman über Liebe, Erinnerung, verpasste Chancen und die Macht der Vergangenheit. Trotz kleiner Längen und eines Covers, das mich nicht ganz abgeholt hat, empfehle ich das Buch sehr gerne weiter.