Der Hype hat mich leider nicht ganz erreicht

lines Avatar

Herz König ist eines der Bücher, an dessen Lobpreisungen man in den letzten Wochen und Monaten kaum vorbeikam. Nachdem der Roman dann auch auf der Shortlist des Women’s Prize stand, wollte ich das Buch auf jeden Fall lesen und habe gehofft, dass der Hype mich, wie so viele andere auch, erreicht. Und obwohl ich Herz König gerne gelesen habe, gehe ich mit den 5-Sterne-begeisterten Stimmen leider nicht ganz mit.

Der Schreibstil war mir persönlich etwas zu nüchtern und ich fand die Dialoge oft sehr unauthentisch und gestelzt, was automatisch eine gewisse Distanz zwischen mir als Leserin und den Charakteren geschaffen hat. Die Entwicklung der Beziehungen der Charakere untereinander hingegen fand ich sehr authentisch und spannend zu verfolgen. Ich schätze vor allem die Ausarbeitung der verschiedenen Arten von Liebe sehr, und wie diese sich auch über Monate und Jahre hinweg wandeln kann. Und auch, dass Beziehungen, deren Platz eigentlich in der Vergangenheit ist, bis in die Gegenwart wirken und man mit manchen Personen nie wirkich abschließt und sie einen doch wieder einholen. Obwohl ich diese Entwicklungen sehr gerne verfolgt habe, haben sich die Charaktere dennoch distanziert angefühlt und ich konnte sie nie so ganz greifen. Entsprechend wenig ergriffen war ich dann auch im letzten Teil, der zwar schon emotional war, mich aber nicht zu Tränen gerührt hat, wie so viele andere. (Und ich habe wirklich gehofft, dass dieses Buch das schafft!)

Herz König war nach Euphoria mein 2. Buch der Autorin und obwohl mich dieses nicht ganz so mitgerissen hat wie erhofft, reizt es mich trotzdem, auch Writers & Lovers noch zu lesen und so vielleicht auch Herz König noch mehr abgewinnen zu können.