Erwachsenwerden und erste Liebe
Schon beim Cover war ich neugierig: Dieses kräftige Orange, das stilisierte Gesicht, die weißen Formen, die gleichzeitig wie Blüten und Tränen wirken, und der pinke Mund fallen sofort auf. Es ist kein leises Cover, sondern eines, das bewusst irritiert und hängen bleibt. Genau das passt für mich gut zu diesem Roman, weil auch die Geschichte nicht einfach nur eine klassische Liebesgeschichte erzählt, sondern von Erinnerungen, verpassten Momenten und Entscheidungen handelt, die lange nachwirken.
Inhaltlich geht es um Jordan, die während ihres Studiums Sam und Yash kennenlernt. Zwischen Literatur, klugen Gesprächen, Kartenspielen und jugendlicher Intensität entsteht eine Dreierkonstellation, die Freundschaft, Anziehung und Unsicherheit miteinander vermischt. Jahrzehnte später wird Jordan wieder mit dieser Vergangenheit konfrontiert. Mehr möchte ich gar nicht verraten, weil ein großer Reiz des Buches für mich darin liegt, nach und nach zu spüren, welche Spuren diese frühe Zeit hinterlassen hat.
Mir hat besonders gefallen, wie Lily King das Thema erste Liebe umsetzt. Es geht nicht nur um romantische Gefühle, sondern auch um die Frage, wer man damals war, wer man heute ist und ob man frühere Entscheidungen irgendwann wirklich abschließen kann. Die Geschichte ist eher ruhig erzählt, aber emotional trotzdem sehr dicht. Ich mochte, dass nichts überdramatisiert wirkt. Stattdessen entsteht die Spannung aus Blicken, Gesprächen, unausgesprochenen Dingen und kleinen Verschiebungen in den Beziehungen.
Der Schreibstil hat mir sehr zugesagt. Lily King schreibt klug, präzise und beobachtend, ohne dabei kalt zu wirken. Besonders die Dialoge fand ich stark, weil sie zeigen, wie Nähe entstehen kann, aber auch, wie Menschen aneinander vorbeireden. Man merkt dem Roman die Liebe zur Literatur an, ohne dass er überladen oder belehrend wirkt.
Die Figuren haben mich nicht alle sofort sympathisch berührt, aber genau das machte sie für mich glaubwürdig. Jordan ist keine perfekte Erzählerin, sondern jemand, der rückblickend versucht, die eigene Vergangenheit zu verstehen. Sam und Yash sind charismatisch, aber auch kompliziert, manchmal anstrengend und dadurch authentisch. Gerade diese Ambivalenz hat mir gefallen.
Interessant war das Buch für mich, weil es nicht nur fragt, wen man liebt, sondern auch, welche Version von sich selbst man mit bestimmten Menschen verbindet. Wer Lily Kings „Writers & Lovers“ mochte, wird wahrscheinlich auch hier ihren feinen Blick für Sehnsucht, Sprache und Lebensentscheidungen wiederfinden.
Fazit: „Herz König“ ist ein leiser, intelligenter und emotional nachhallender Roman über Liebe, Erinnerung und das Erwachsenwerden. Ich empfehle ihn Leser*innen, die literarische Beziehungsgeschichten mögen, bei denen nicht große Wendungen, sondern Zwischentöne im Mittelpunkt stehen.