Hautnah und tief berührend
Herz König ist schon jetzt meine Überraschung des Jahres und ein absolutes Lese-Highlight in 2026.
Eine junge und ungestüme Liebesgeschichte dreier Personen, die sich aufgrund ihrer Gegensätze und Liebe zur Literatur und Kartenspielen anziehen, aber auch abstoßen. Als es Jahre später zu einem Wiedersehen kommt, wird die Welt erneut auf den Kopf stellt.
Das Feingefühl mit dem Jordan, Yash und Sams Geschichte erzählt wird, erinnert mich an “A little Life” und hat mich sofort in den Bann gezogen. Man fuhlt sich wie der stille Beobachter in einer Beziehungskonstelltion, in der es immer einen enttäuschten Part zu geben scheint. Und obwohl schnell klar ist, welche Charaktere eine stärkere Verbindung haben, weiß man als Leser auch, dass das freundschaftliche Band zwischen Yash und Sam nicht einfach gebrochen werden kann.
Der zweite Teil wirkt wie die Protagonist:innen reif und erwachsener. Und trotzdem kommt sofort wieder das Gefühl der ersten großen Liebe hoch, sobald zwei der Charaktere sich wieder sehen.
Die Sorgen und Gedankengänge der Charaktere fühlen sich authentisch an und das Schweigen als Stilmittel erlaubt dem Leser herauszufinden, was in all den Jahren nicht gesagt wurde.
Die Charaktertiefe und Präzision mit der Lily King schreibt ist für einen solch kurzen Roman wirklich beeindruckend.
Besonders hat mir Yash’s Charakter gefallen, der so tiefgründig und gutmütig und trotzdem in mancherlei Hinsicht unreif ist.
hat Herz König vom Cover über den Schreibstil und die Storyline komplett überzeugt und ich hab es bereits einigen Feund:innen weiterempfohlen, vor allem Fans von “A little Life”.