Herzzerreißend

ninao Avatar

Die Geschichte wird in drei Teilen erzählt. Die einzelnen Abschnitte sind angenehm kurz, sodass man zwischendurch gut Pausen machen kann. Wir erleben die Erzählerin an drei verschiedenen Punkten in ihrem Leben: während des Studiums, einige Jahre später und dann als erwachsene Frau.

Mehr möchte ich eigentlich gar nicht verraten, denn es macht viel mehr Spaß, die Geschichte einfach auf sich zukommen zu lassen und sich überraschen zu lassen. Nur so viel: Das Buch ist zärtlich, frustrierend, berührend, sanft, lustig und stellenweise einfach herzzerreißend. Es als Liebesroman zu bezeichnen, würde dem Buch nicht gerecht werden. Ja, es gibt eine Liebesgeschichte, die auch eine wichtige Rolle spielt. Aber sie ist nicht der Kern des Buches.

Die Geschichte handelt davon, welche Entscheidungen wir in jungen Jahren treffen und wie sie uns – im Guten wie im Schlechten – für den Rest unseres Lebens prägen. Auf der einen Seite geht es um das aufregende Gefühl, sich zu verlieben, sich Ziele für die Zukunft zu setzen, um die Freiheit und Abenteuerlust der Jugend und darum, seine Träume zu verfolgen. Auf der anderen Seite zeigt das Buch aber auch, welche Spuren schwierige Familienverhältnisse, Ehrgeiz, jugendlicher Überschwang, Reue, Trauer und Verlust hinterlassen können – und wie schwer es manchmal ist, zu vergeben.