Höhen und tiefen
Herz König erzählt die Geschichte von Jordan (in manchen Ausgaben Casey genannt), Sam und Yash, deren Leben sich während des Literaturstudiums miteinander verknüpfen. Aus einer intensiven Dreieckskonstellation entwickeln sich Beziehungen, Trennungen und Entscheidungen, die die Figuren über Jahrzehnte begleiten. Jahre später ist Jordan eine erfolgreiche Schriftstellerin, hat eine Familie gegründet und wird durch die Rückkehr ihrer ersten großen Liebe gezwungen, sich ihrer Vergangenheit zu stellen.
Lily Kings größter Pluspunkt ist ihre Sprache. Der Roman ist ruhig, atmosphärisch und literarisch geschrieben. Immer wieder gelingen der Autorin eindringliche Beobachtungen über Liebe, Verlust und die Frage, wie sehr frühe Entscheidungen unser weiteres Leben prägen. Besonders die College-Atmosphäre und die Unsicherheiten der jungen Figuren werden überzeugend eingefangen.
Inhaltlich konnte mich die Geschichte jedoch nicht vollständig überzeugen. Der erste Teil nimmt viel Raum ein und entwickelt sich eher langsam, ohne dass lange klar wird, worauf die Handlung hinausläuft. Nach einem großen Zeitsprung überschlagen sich dagegen die Ereignisse: Krankheiten, Tod, Familiengeheimnisse und verpasste Chancen folgen in kurzer Abfolge. Dadurch wirkte der Roman stellenweise überladen und das Drama teilweise etwas konstruiert.
Auch zu den Figuren blieb ich auf Distanz. Obwohl Jordan, Sam und Yash glaubwürdig angelegt sind, fehlte mir häufig die emotionale Tiefe ihrer Beziehungen. Viele Konflikte entstehen durch mangelnde Kommunikation und verschwiegene Wahrheiten, was auf Dauer eher frustrierend als nachvollziehbar wirkte. Besonders Jordans Entscheidungen konnte ich nicht immer verstehen, und trotz ihrer Entwicklung zur erfolgreichen Autorin blieb sie für mich oft dieselbe unsichere junge Frau.
Der Roman greift große Themen wie erste Liebe, Freundschaft, Schuld, Verlust und verpasste Chancen auf. Manche Motive – etwa die erfolgreiche Schriftstellerin, die über Schriftsteller schreibt, oder die Vielzahl tragischer Wendungen – wirken allerdings etwas klischeehaft. Dennoch gibt es vor allem im letzten Drittel emotionale Momente, die berühren und lange nachhallen.
Insgesamt ist Herz König ein sprachlich schöner und nachdenklicher Roman, dessen Atmosphäre und literarischer Stil überzeugen. Die Handlung verliert für mich jedoch durch den unausgewogenen Aufbau, die vielen dramatischen Wendungen und die emotionale Distanz zu den Figuren an Wirkung. Wer ruhige, melancholische Geschichten über Liebe und Lebensentscheidungen mag, wird hier dennoch viel finden. Mich hat der Roman letztlich nur teilweise erreicht.