Pageturner

tsubame Avatar

Dieser Roman hat mich auf einer langen Zugfahrt begleitet und komplett in seinen Bann gezogen. Dabei war es weniger die Handlung, die mich so gefesselt hat, als vielmehr die einzelnen Personen, ihre Beziehung zu einander und das sich daraus entwickelnde Gefühlschaos.

In "Herz König" geht es im Kern um eine Liebesgeschichte zwischen zwei Studenten, die sich in einem Literatur-Seminar kennenlernen; d.h. Jordans Geschichte wird vor der gesamten Klasse vorgelesen und gelobt, woraufhin zwei "sehr intelligente Typen" aufmerksam auf sie werden und einer von ihnen, Sam, kurze Zeit später zu Jordans Freund und Liebhaber wird. Der andere ist Yash, der zunächst im Hintergrund bleibt, später aber eine wichtige Rolle in Jordans Leben spielen wird.

Man begleitet Jordan durch ihre wechselhafte Bezieung zu Sam und das Campus-Leben, erfährt von den familiären Prägungen, die das Verhalten der jungen Menschen beeinflussen, verfolgt die weitere Entwicklung der drei und macht schließlich einen großen Sprung in Jordans Zukunft.

Lily King widmet sich in ihrem Roman der ersten Liebe, die einen auch nach Jahren nicht loslässt, gleichzeitig aber auch dem Abschiednehmen von dieser.

Mich hat die Geschichte genauso gefesselt wie die Verfilmung des Bestsellers "Normal People" von Sally Rooney, die ja oft mit Lily King verglichen wird. Ich würde dieser Ähnlichkeit durchaus zustimmen, obwohl ich von Sally Rooney noch kein Buch gelesen habe. Eins haben jedoch beide gemeinsam: ihre Geschichten haben - zumindest für mich - absolute Sogwirkung. Vorsicht, Suchtgefahr!