Tiefsinnig
Mit "Herz König" erzählt Lily King von einer Begegnung, deren Bedeutung weit über die Studienjahre hinausreicht. Im Zentrum steht Jordan, die an der Universität zwei charismatische junge Männer kennenlernt. Aus gemeinsamen Gesprächen über Literatur, langen Tagen auf dem Campus und einer intensiven Freundschaft entwickelt sich eine Verbindung, die ihr Leben dauerhaft prägen wird. Dabei interessiert sich der Roman weniger für spektakuläre Wendungen als für die leisen Veränderungen, die Menschen durch Beziehungen und das Vergehen der Zeit erfahren.
Besonders gelungen ist die Atmosphäre der ersten Romanhälfte. King fängt das Gefühl eines Lebensabschnitts ein, in dem alles möglich scheint: intellektuelle Neugier, intensive Freundschaften und die Suche nach der eigenen Identität verschmelzen zu einem stimmungsvollen Campusroman. Die zahlreichen literarischen Bezüge unterstreichen diese Welt, ohne den eigentlichen Kern der Geschichte aus den Augen zu verlieren – auch wenn manche Dialoge etwas bemüht wirken und ihre Gelehrsamkeit gelegentlich stärker betonen als die Figuren selbst.
Die Liebesgeschichte entfaltet ihre Wirkung vor allem deshalb, weil sie nicht auf romantische Idealisierung setzt. Stattdessen zeigt King, wie Entscheidungen, Zufälle und verpasste Möglichkeiten ein Leben formen können. Die Melancholie, die den Roman durchzieht, entsteht weniger aus großen Dramen als aus der Erkenntnis, dass Menschen sich verändern und dennoch von den Beziehungen ihrer frühen Jahre geprägt bleiben.
Sprachlich überzeugt Lily King erneut mit einer ruhigen, eleganten Erzählweise. Ihre Prosa besitzt Wärme und Leichtigkeit, zugleich wahrt sie eine gewisse Distanz zu ihren Figuren. Gerade dadurch entstehen berührende Momente, ohne ins Sentimentale abzugleiten. Allerdings bleibt die emotionale und philosophische Tiefe stellenweise hinter den Erwartungen zurück. Manche Motive werden eher angedeutet als wirklich ausgelotet, und das Ende wirkt stärker auf Wirkung als auf innere Konsequenz angelegt.
Dennoch ist "Herz König" ein lesenswerter Roman über Literatur, Freundschaft, erste Liebe und die Frage, welche Menschen uns ein Leben lang begleiten – selbst dann, wenn sie längst nicht mehr an unserer Seite sind. Wer ruhige, atmosphärische Coming-of-Age-Geschichten mit akademischem Flair schätzt, wird in diesem Buch vieles finden, das lange nachhallt.