Ziemlich berührend
Eigentlich stehen heterosexuelle Liebesgeschichten bei mir nicht sehr hoch im Kurs, aber für “Herz König” mache ich eine Ausnahme.
Als Casey während ihres dritten Collegejahrs Sam kennenlernt, ist es nicht Liebe auf den ersten Blick. Ihre Unterhaltungen sind nur dann ungezwungen, wenn Sams Freund und Mitbewohner Yash mit dabei ist. Ich möchte am liebsten nichts von der Geschichte verraten, weil sie zumindest am Anfang unvorhersehbar ist und ich froh war, beim Lesen überrascht zu werden. Nur so viel: es kommt, wie es kommen muss, und die Beziehungen zwischen den Dreien werden komplizierter, verändern sich oder gehen in die Brüche.
“Herz König” ist allerdings mehr als eine College-Liebesgeschichte. Sie reicht weiter, sowohl was die Tiefe der Gefühle angeht als auch hinsichtlich der Zeitspanne, in der sie spielt. Es geht um die Schwierigkeit, die richtigen Worte zu finden, selbst als begabte:r Literaturstudent:in oder erwachsene Person. Es geht um Liebe, die sich verändert und um Leben, die nie gelebt werden.
Lily King versteht es, so eine Geschichte zu erzählen, ohne in Klischees und Kitsch zu rutschen. Sie zeichnet Figuren, in die man sich beim Lesen verliebt und deren Entscheidungen man vielleicht nicht nachvollziehen, aber nachfühlen kann.
“Herz König” liest sich in kurzer Zeit weg, ohne seicht zu sein und hat mich beim Lesen sehr berührt. Der Roman hat seinen Hype verdient und lohnt sich zu lesen.