Eine schöne und episch anmutende Vorlesegeschichte
Hilda Hasenherz ist eine Buddelhäsin, sie und alle anderen müssen den ganzen Tag lang Möhren ausbuddeln und an Baron Ratzezahn liefern. Die Welt über der Erde kennen die Buddelhasen nicht und so sehnt sich Hilda nach der Oberfläche, denn sie möchte so gern mal den Mond sehen und die Tunnel verlassen, ihr Herz sehnt sich nach Abenteuern.
Ganz ehrlich? Ich fand diese Geschichte einfach nur episch. Hilda ist der typische Fantasy-Charakter, der aus einem kontrollierten System entkommen möchte und zur typischen Heldenfigur wird, nur dass es hier wunderbar für Kinder verpackt ist. Ich war jedenfalls ganz begeistert und habe Hildas Abenteuer mit Spannung verfolgt.
Es gibt übersichtliche lange Kapitel, immer wieder ist der Text passend illustriert und es gelingt dem Autoren wunderbar, ein Feld und einen Wald in ein riesiges Reich voller Gefahren und faszinierender Entdeckungen zu verwandeln. Ganz wie in einer Fantasywelt also.
Hilda ist ein wirklich sympathisches Häschen, voller Mut, aber nicht zu übermütig. Aber ihre offene und freundliche Art sorgt schnell dafür, dass sie neue Freunde findet, die ihr dabei helfen, ihr Abenteuer unbeschadet zu überstehen. Auch gut gelungen finde ich, dass Kinder hier zusammen mit Hilda die Tiere des Waldes kennenlernen dürfen, denn Hilda kennt ja nur Hasen und somit ist für sie alles völlig neu.
Ein wirklich schönes Buch, dass zum selber oder vorlesen geeignet ist, wobei es nur schwer ist, mit dem Lesen aufzuhören.
Ich werde mir jetzt auf jeden Fall noch die anderen Bände vornehmen, denn unsere abenteuerlustige Häsin darf noch mehr Spannendes erleben.