Zauberhaft
„Hilfe, zu viele Zaubereulen“ von Mars-Leo Frei ist ein herrlich chaotisches und gleichzeitig überraschend tiefgründiges Buch. Schon nach den ersten Seiten war ich mitten im Geschehen – und ehrlich gesagt, ich habe selten so viel gleichzeitig gelacht und mitgefiebert.
Die Geschichte dreht sich um ein völlig aus dem Ruder laufendes magisches Problem: Immer mehr Zaubereulen tauchen auf, und niemand scheint zu wissen, warum oder wie man sie wieder loswird. Was anfangs noch niedlich wirkt, entwickelt sich schnell zu einem echten Durcheinander mit unerwarteten Folgen. Besonders spannend fand ich, wie die Hauptfigur versucht, die Kontrolle zurückzugewinnen, obwohl alles immer absurder wird.
Was mir besonders gefallen hat, ist der Humor – oft schräg, manchmal trocken, aber immer genau richtig. Gleichzeitig steckt aber auch mehr dahinter: Es geht um Verantwortung, um das Gefühl, von den eigenen Entscheidungen überrollt zu werden, und darum, kreative Lösungen zu finden, wenn nichts mehr nach Plan läuft.
Ein echtes Highlight sind für mich auch die Illustrationen von Daniela Kohl. Sie passen perfekt zur Geschichte und fangen den wilden, fantasievollen Ton wunderbar ein. Die Zaubereulen wirken dadurch noch lebendiger und jede hat ihren ganz eigenen Charakter. Die Bilder ergänzen den Text nicht nur, sondern erzählen teilweise selbst kleine Geschichten – das hat das Lesen für mich noch einmal viel intensiver gemacht.
Insgesamt ist das Buch eine gelungene Mischung aus Fantasie, Witz und einer kleinen Portion Lebensweisheit. Es liest sich leicht, bleibt aber trotzdem im Kopf. Ich hätte ehrlich gesagt nichts dagegen gehabt, noch länger in dieser verrückten Welt zu bleiben.