Highlight

joolte_hoert Avatar

Ich bin auf dieses Buch erst so richtig aufmerksam geworden, als ich den Livestream zur "Blue Release Party" von Romy Hausmann und Arno Strobel gesehen habe. Darin hat Romy von ihrem Buch erzählt und auch einige Seiten daraus vorgelesen. Und ich bin ehrlich: Mich hat es sofort gepackt! Ich war angefixt und wollte unbedingt herausfinden, wie sie das Thema Demenz in ihrem Werk veranschaulicht.

Es geht um Theo, er ist 74 und an Demenz erkrankt. Das zu verstehen, bereitet ihm sehr viele Schwierigkeiten, denn er war angesehener Arzt und Direktor der Herz-, Thorax- und Gefäßchirurgie an der Charité. Da darf man keine Probleme mit dem Gedächtnis haben. Seine Tochter Julie ist vor 20 Jahren verschwunden und was mit ihr passiert ist, konnte nie aufgeklärt werden. Ein True Crime Podcast beschäftigt sich seit einigen Jahren mit Vermisstenfällen und rollt nun den Fall "Julie" wieder auf. Doch Liv und Phil müssen sich beeilen, denn Theo's Gedächtnis schwindet von Zeit zu Zeit.

Im Zentrum der Geschichte steht eindeutig Theo. Durch seine Gedanken bekommt der Lesende einen Eindruck wie es ist, wenn die Gedanken und Worte nicht mehr so fließen wollen, wie sie einmal getan haben. Da verschwinden Worte, neue werden kreiert. In einem Moment ist er Klar und kann sich an Dinge erinnern, und dann macht es "Klick" im Kopf und alles ist wieder weg. Über die eigene Unwissenheit wird er dann aggressiv. Die Art und Weise wie die Autorin das geschrieben hat, war sensationell. Die Einarbeitung des Podcast fand ich auch extrem gelungen, denn dadurch wurde das ganze lebendiger gestaltet und ich als Leser habe mitgerätselt was damals passiert ist. Die Podcasterin Liv freundet sich mit Theo an und versucht mit ihm gemeinsam einen Weg zu finden sich zu erinnern und alte Verdächtige aufzuspüren.

Durch verschiedene Perspektivwechselt bleibt es lebendig und spannend. Ich hatte so viele Theorien, so viele abstruse Gedanken und Vermutungen, und trotzdem wurde ich am Ende eines besseren belehrt und überrascht!

Wer sich mit dem Thema Demenz näher beschäftigen möchte, um zu verstehen wie es den Patienten und Angehörigen damit geht, sollte zu dem Buch greifen. Es geht ans Herz und rüttelt wach.

Ein Highlight für mich, denn ich habe die Art des Geschriebenen so noch nicht gelesen.

Im Übrigen geht auch eine absolute Empfehlung für das Hörbuch und deren Vertonung raus! Ich habe das Buch sowohl gelesen als auch parallel auf den Ohren gehabt. Es war ein Erlebnis sondergleichen. Dadurch kamen die Gedanken von Theo nochmal viel besser zur Geltung und auch die Verhaspelungen in der Wortwahl. Zudem wird der Podcast als richtiger Podcast vertont. Vertont wird es von Felix von Manteuffel (spricht Theo: sensationell!), Romy Hausmann selbst, Anna Maria Mühe, Uve Teschner, Florian Gregorzyk und Leslie Malton.

Falls ihr also gerne auch mal ein Hörbuch hört, dann kann ich euch dazu ermutigen zum Hörbuch zu greifen.