Wahnsinns Story!

nadineb Avatar

Was passiert, wenn die eigene Erinnerung nicht mehr verlässlich ist? Wenn die Vergangenheit bruchstückhaft wird und genau dort die Antworten verborgen liegen?

Im Mittelpunkt steht Theo, dessen Tochter Julie vor 20 Jahren spurlos verschwand. Eine Lösegeldforderung gab es, doch nie eine Übergabe und keine Spur von Julie. Der Fall geriet über die Jahre in Vergessenheit, bis er durch einen True-Crime-Podcast wieder ins öffentliche Bewusstsein rückt. Die Podcasterin Liv glaubt, auf neue Hinweise gestoßen zu sein, und sucht das Gespräch mit Theo. Doch dieser leidet an beginnender Demenz. Kann man seinen Erinnerungen trauen? Oder verbirgt sich die Wahrheit irgendwo zwischen Vergessen und Verdrängen?

Mich hat dieses Buch von der ersten Seite an gepackt. Romy Hausmann schafft es erneut, eine ganz besondere Atmosphäre aufzubauen: intensiv, psychologisch dicht und emotional zugleich. Besonders berührend fand ich Theo als Figur. Trotz seiner verwirrten Momente und der spürbaren Wut, die mit seiner Erkrankung einhergeht, ist er unglaublich nahbar. Man leidet mit ihm, zweifelt mit ihm und hofft mit ihm.

Die Dynamik zwischen Theo und Liv hat mir ebenfalls sehr gefallen. Während Theos zweite Tochter Sophie große Angst davor hat, dass die erneute Auseinandersetzung mit der Vergangenheit ihn weiter destabilisiert, entwickelt sich zwischen Liv und Theo eine besondere Verbindung. Gemeinsam begeben sie sich auf Spurensuche und als Leser*in ist man mitten drin.

Der Einbezug des Podcasts ist ein modernes und sehr wirkungsvolles Stilmittel. Die eingestreuten Transkripte lockern die Kapitel auf und verleihen der Geschichte zusätzliche Authentizität. Durch die wechselnden Perspektiven entsteht eine permanente Spannung und man glaubt, einer Lösung näherzukommen, nur um kurz darauf wieder alles zu hinterfragen.

Besonders beeindruckt hat mich, wie sehr das Thema Erinnerung hier im Zentrum steht. Was ist Wahrheit, wenn das Gedächtnis bröckelt? Und wie viel kann man einem Menschen glauben, der selbst an seinen Erinnerungen zweifelt?

Der Twist am Ende kam für mich völlig unerwartet. Ich hatte bis zuletzt keine klare Vermutung, in welche Richtung sich alles entwickeln würde und genau das liebe ich an einem guten Thriller.