Spannender SciFi-Thriller

marten Avatar

"Himmelfahrt" von Nicholas Binge erzählt eine Geschichte in Briefform. Die Briefe, die von Harry an Harriet gesendet werden, dokumentieren die wissenschaftlichen Untersuchungen eines riesigen Berges, der wie aus dem Nichts im pazifischen Ozean aufgetaucht ist.

Der Protagonist ist ein Eigenbrötler und hat sich schon seit vielen Jahren der Wissenschaft verschrieben. Er ist ein hoch angesehener Physiker, kann aber mit Emotionen nicht viel anfangen. Seine Kollegen, die der Leser durch die Briefe ebenfalls gut kennenlernt, wirken lebendig und authentisch und geben der Story die nötige Würze.

Obwohl das Ereignis in "Himmelfahrt" so surreal und bizarr erscheint, ist der Roman vor meinem inneren Auge wie ein Film abgelaufen. Der Schreibstil weckt die Story regelrecht auf und gibt einem unglaublichen Phänomen eine Glaubwürdigkeit, durch die man selbst beim Lesen an seinem Verstand zweifelt.

Mein einziger Kritikpunkt waren die teilweise doch sehr wissenschaftlichen Erläuterungen, die natürlich auch dazu gehören, aber in diesem Umfang nicht hätten unbedingt sein müssen.

Fazit: "Himmelfahrt" ist ein toller und unglaublich spannender Sci-Fi-Thriller, der mich von Anfang bis Ende mitreißen konnte. Ein Muss für jeden Thriller Fan und auch für diejenigen, die sich gerne einmal in eine etwas übernatürlichere Richtung wagen.