Bewegend
Himmlischer Frieden ist ein beeindruckender Roman, der auf dem Leben der Autorin basiert – und genau das macht ihn so besonders. Die persönliche Perspektive verleiht der Geschichte Tiefe, die unter die Haut geht.
Es ist keine leichte Lektüre. Lai Wen erzählt vom Aufwachsen in Peking, von Rebellion, Freiheitsdrang und den dramatischen Ereignissen rund um die Proteste am Platz des Himmlischen Friedens. Der Roman ist kraftvoll, schmerzhaft und zugleich wunderschön geschrieben.
Ich selbst wusste vor der Lektüre kaum etwas über die Hintergründe des Tian’anmen-Platzes – umso dankbarer bin ich, dieses Buch gelesen zu haben. Es hat mir nicht nur Wissen vermittelt, sondern auch das Gefühl, ein Stück Menschlichkeit inmitten politischer Härte zu entdecken.
Auch die Aufmachung des Buches ist sehr gelungen und hochwertig. Besonders mochte ich das beigelegte Lesebändchen.