Eine besondere Freundschaft, die ein Leben lang trägt.
Mit Honey & Blondie ist Ubin Eoh ein wirklich gelungenes Debüt gelungen. Im Mittelpunkt stehen zwei Mädchen, die sich bereits im Kindergarten kennenlernen und durch eine besondere Verbindung unzertrennlich werden. Gemeinsam erleben sie die Höhen und Tiefen des Lebens, während wir sie vom Kindesalter bis ins Erwachsenenleben begleiten dürfen. Erzählt wird die Geschichte abwechselnd aus beiden Perspektiven, wodurch man ihre Gedanken, Gefühle und Entscheidungen besonders gut nachvollziehen kann.
Besonders gefallen hat mir, wie authentisch die Entwicklung ihrer Freundschaft dargestellt wurde. Es geht nicht nur um schöne Momente, sondern auch um Veränderungen, Herausforderungen und das Erwachsenwerden – genau das macht die Geschichte so nahbar.
Ein echtes Highlight war für mich die Atmosphäre. Die Autorin hat die 90er- und 2000er-Jahre unglaublich lebendig eingefangen. Immer wieder hatte ich das Gefühl, selbst wieder in meine Kindheit und Jugend zurückversetzt zu werden. Diese nostalgischen Momente haben dem Buch für mich einen ganz besonderen Charme verliehen.
Auch emotional konnte mich die Geschichte überzeugen. Es gibt einige berührende Szenen, doch besonders das Ende hat mein Herz getroffen. Obwohl die Geschichte auch traurige Töne anschlägt, verliert sie nie ihre Leichtigkeit und vermittelt vor allem, wie wertvoll echte Freundschaft ist.
Für mich ist Honey & Blondie eine wunderschöne Geschichte über Freundschaft, Zusammenhalt und das Erwachsenwerden. Ein Roman, der zum Lächeln, Nachdenken und Mitfühlen einlädt und dessen Figuren mir noch lange im Gedächtnis bleiben werden.