Eine magische Freundschaft

mrs.greenmeeple Avatar

Honey und Blondie von Ubin Eoh

320 Seiten | 30.07.2026 | park x ullstein | Gebundene Ausgabe | 23,00 €

» Inhalt
Hyunjeong und Bianca – kurz Honey und Blondie – sind seit dem Kindergarten befreundet und wachsen in den 90er Jahren in Berlin-Kreuzberg auf. Die zwei Mädchen könnten unterschiedlicher kaum sein und doch verbindet die beiden eine außergewöhnliche Freundschaft. Denn sie teilen ein geheimnisvolles Phänomen: Immer dann, wenn eine von ihnen Angst verspürt oder in eine belastende Situation gerät, entsteht eine magische Verbindung und die beiden tauschen ihre Körper.

Das Buch begleitet die beiden Freundinnen vom Kindergarten bis weit in ihre 30er. Man erlebt mit ihnen ihre Schulzeit, das erste Verliebtsein, Party-Eskapaden, die Suche nach der eigenen Identität und die Frage, was das Leben für sie bereithält. Dabei geraten Honey und Blondie immer wieder in Situationen, in denen ihre besondere Verbindung ihnen hilft, sie aber auch vor zahlreiche Herausforderungen stellt.

» Die Charaktere
Honey, die mit ihrer Mutter und ihren beiden Geschwistern ursprünglich aus Korea kommt, ist zunächst sehr schüchtern und findet erst nach und nach einen Weg, aus sich herauszukommen. Blondie – frei Berliner Schnauze – muss dagegen bereits früh ihren eigenen Weg gehen, denn sie wächst bei ihrer alleinerziehenden Mutter auf, die sich mehr für Party und Männer interessiert als für ihre Tochter.

Honey entdeckt im Laufe der Geschichte ihre Leidenschaft für das Tanzen und arbeitet hart für ihre Karriere als Tänzerin. Blondie dagegen hat lange keinen Plan. Ihre einzige Leidenschaft ist gutes Essen und sie träumt von einem Haus voller Kinder!

Auch die Nebenfiguren sind super umgesetzt. Blondies und Honeys Mütter, Honeys Geschwister, die Girls-Clique und auch die wechselnden Männerbekanntschaften der beiden sind stets charakterlich stark und haben alle ihre ganz eigene Persönlichkeit.

» Erster Satz
❞»Wonach?«, fragte Blondie.❝

» Meine Meinung
Ubin Eoh ist mit Honey und Blondie eine Geschichte gelungen, die mich vom Anfang bis zum Ende berührt hat. Besonders beeindruckt hat mich die Leichtigkeit, mit der sie erzählt wird. Gleichzeitig steckt so viel Tiefe zwischen den Zeilen, dass mich das Buch immer wieder zum Nachdenken gebracht hat.

Der Schreibstil liest sich angenehm flüssig und die meist sehr kurzen Kapitel sorgen dafür, dass man förmlich durch die Geschichte fliegt. Erzählt wird abwechselnd aus der Sicht von Honey und Blondie. Dazwischen lockern E-Mails und Nachrichten der beiden den Erzählfluss auf und geben ihrer Freundschaft noch mehr Authentizität. Im Laufe der Geschichte lernt man Honey und Blondie mit ihren Eigenarten so gut kennen, dass man irgendwann das Gefühl hat, selbst Teil ihrer Clique zu sein.

Besonders gut gefallen hat mir das Setting. Als Kind der 90er hat das Buch bei mir immer wieder Erinnerungen an die eigene Kindheit und Jugend geweckt. Ob Diddl-Maus, Schleckmuscheln, Zwiebelringe, Gilmore Girls oder MTV, es sind die vielen kleinen Details, die die Geschichte authentisch machen. Auch später wenn sich die Geschichte mit ihren Figuren weiterentwickelt, werden die 2000er und die folgenden Jahrzehnte glaubwürdig eingefangen und ganz selbstverständlich in die Handlung eingefügt.

Obwohl die magische Verbindung zwischen Honey und Blondie das Besondere der Geschichte ist, steht sie nicht im Mittelpunkt. Vielmehr nutzt die Autorin dieses Element, um die außergewöhnliche Freundschaft der beiden zu erzählen. Diese Idee hat mir richtig gut gefallen, weil man die beiden Charaktere dadurch noch einmal aus einer anderen Perspektive kennenlernt.

Neben der Freundschaft greift Ubin Eoh auch ernste Themen auf. Honey erlebt immer wieder Ausländerfeindlichkeit und Blondie muss sich schon in jungen Jahren mit Vorurteilen und übergriffigem Verhalten seitens der Männer auseinandersetzen. Diese Themen werden sensibel in die Geschichte eingebunden und verleihen ihr zusätzliche Tiefe, ohne den warmherzigen Grundton zu verlieren.

Auch das Cover gefällt mir nach dem Lesen sogar noch besser als zuvor. Es spiegelt für mich genau das wider, worum es in diesem Buch geht: die besondere Verbundenheit von Honey und Blondie und die warme, gemütliche Atmosphäre, die mich während des Lesens begleitet hat.

» Fazit

Honey und Blondie ist für mich eine Umarmung für die Seele. Ein Roman über Freundschaft, das Erwachsenwerden, die Suche nach der eigenen Identität und die Frage, welchen Weg man im Leben einschlagen möchte. Warmherzig, berührend und voller kleiner Momente, die noch lange nach dem Lesen im Gedächtnis bleiben.

Meine Bewertung:

★★★★★