Gemeinsam durch die Jahre

yanks Avatar

Der Roman "Honey & Blondie" von Ubin Eoh hat mir wirklich sehr gut gefallen. Besonders begeistert hat mich, wie echt und zugänglich die Autorin schreibt. Die Freundschaft zwischen Honey und Blondie fühlt sich so authentisch an, dass man beim Lesen immer wieder das Gefühl bekommt: Das könnten genauso sein. Als würde die Autorin von ihrer eigen Freundschaft zu ihrer besten Freundin erzählen.
Ich konnte mich stets in die beiden hineinversetzen oder zumindest sehr gut nachvollziehen, was sie fühlen, warum sie so handeln und was sie gerade durchmachen. Ihre Freundschaft wird dabei nicht verklärt, sondern mit all ihren schönen und schwierigen Seiten erzählt. Gerade das macht die Geschichte so nahbar und glaubwürdig. Auch das Setting in den 90er Jahren und die popkulturellen Anspielung fand ich sehr gelungen.
Besonders schön fand ich außerdem die lange Zeitspanne, über die man Honey und Blondie begleitet. Man erlebt so viele verschiedene Phasen ihres Lebens und ihrer Freundschaft mit und bekommt dadurch einen sehr persönlichen Einblick in ihre Entwicklung. Trotzdem hatte ich zu keinem Zeitpunkt das Gefühl, dass sich die Geschichte zieht oder langatmig wird. Im Gegenteil: Ich fand es schön, die beiden über einen so langen Zeitraum begleiten zu dürfen.
Für mich ist der Roman eine Geschichte, in der man sich selbst und vielleicht auch die ein oder andere Freundschaft wieder erkennen kann. Eine klare Kaufempfehlung.