Schleckmuschelmomente und 90er-Jahre-Vibes
Honey und Blondie lernen sich im Kindergarten kennen und werden von da an beste Freundinnen. Nicht nur ihre starke Verbundenheit macht ihre Freundinnenschaft aus, sondern auch ihre geheime Superkraft, in den Körper der anderen tauschen zu können. „Schleckmuschelmomente“ nennen sie diese Momente und wer ehrlich ist: Wer hat diese Schleckmuscheln von früher nicht auch geliebt?
Von da an begleiten wir Honey und Blondie durch verschiedene Abschnitt ihres Lebens. Erst hatte ich die Befürchtung, mir könnte diese Körpertauschsache doch irgendwie zu kitschig sein, aber ich fand sie toll – wenn es auch manchmal ein bisschen verwirrend war. Die Autorin Ubin Eoh benutzt eine leichte, humorvolle und sehr nahbare Sprache, um das Leben der beiden zu begleiten und verschiedene Themen zugänglich zu machen. Vom Aufwachsen in den 90er-Jahren, in dem man selbst wieder einige Juwelen aus Kindheit und Jugend entdeckt, bis ins Erwachsenenalter hinein. Ubin Eoh trifft dabei perfekt die Themen, die einen im Leben so begleiten. Ich bin durch das Buch geflogen und habe mich wirklich gut unterhalten gefühlt. Und emotional wird es auch: eine von beiden wird leider schwer krank. Im Klappentext wird das bereits erwähnt und ich finde, dass es fälschlicherweise den Anschein erweckt, dass es sich viel um die Erkrankung von Blondie dreht und was es aus der Freundinennschaft macht. Der überwiegende Teil des Buches wird jedoch gar nicht von diesem Thema berührt. Für mich war es perfekt so – alles in allem ein wirklich schönes Debüt!