Tiefe Verbundenheit
In Ubin Eohs Debütroman "Honey und Blondie" geht es um zwei Freundinnen aus Berlin Kreuzberg, die wahrlich durch dick und dünn gehen. Der Roman der Podcasterin hat mich zutiefst bewegt und zugleich an meine eigene Jugend in den 1990er Jahren erinnert, in der ich eine ähnliche Freundschaft pflegen durfte.
Neben nostalgischen Momenten, die gepaart sind mit Diddl-Mäusen und Cola-Krachern, greift die Autorin ein ernstes Thema auf. Als Blondie fast zu Beginn des Romans schwer erkrankt, fühlt sich Honey mit ihr verbunden und würde ihr am liebsten durch ihre Superkraft (wie sie es nennen), den Körper tauschen. Sie spüren immer, wenn es der anderen nicht gut geht und sind füreinander da. Eine solche Freundschaft mit einer tiefen Verbundenheit wünscht man jedem Menschen!
Die Kapitel fliegen nur so dahin, weil sie locker leicht mit viel Witz und spitzen Worten versehen sind. Die kurzen Kapitel sind immer abwechselnd aus der Sicht von Honey oder Blondie geschrieben, und sind mit einem Titel, der das Kapitel zusammenfasst, bestückt.
Das Cover hat mich gleich angesprochen und zeigt die beiden von hinten in einer innigen Umarmung.
Fazit: Ich bin so begeistert von diesem tollen Zusammenhalt der beiden, dem außergewöhnlich guten Schreibstil der Autorin und ihren nostalgischen Rückblicken, die für jeden aus den 1990er Jahren ein absolutes Highlight sind.