Toller Roman über die Wichtigkeit einer Frauenfreundschaft zu allen Zeitpunkten im Leben!

lesemaus_007 Avatar

💭 M E I N U N G

Die Geschichte wird wechselnd aus den Perspektiven von Honey & Blondie erzählt, einen festen „Wechsel-Rhythmus“ gibt es dabei nicht. So lernt man zwar beide Perspektiven gleichermaßen kennen, muss jedoch immer wieder umdenken, was mir besonders am Anfang eher schwer gefallen ist.
Wir erleben die beiden in unterschiedlichen Lebensabschnitten, nämlich vom Beginn ihrer Freundschaft im Kindergarten bis in ihre späten Dreißiger und wachsen so quasi mit ihnen auf.
Der Schreibstil ist flüssig und die Sprache der beiden ist stets an das Alter der Protagonistinnen angepasst. Ich mochte besonders die Berliner Mundart, die bei Blondie immer wieder durchgeschimmert ist 😅
Was mir weiterhin gut gefallen hat, waren die Gegensätze, die die beiden Mädels mitbrachten, die sie sich jedoch sehr zunutze gemacht haben und auch die Entstehung ihrer Freundschaft wirkte auf mich sehr authentisch, an manchen Stellen sogar fast einen Ticken zu harmonisch. Aber auch die 90er und 00er Vibes, die in die Geschichte eingearbeitet worden, haben mich total abgeholt und in meine eigene Kindheit und Jugend zurückkatapultiert!

Weitere Pluspunkte gibts von mir für die kurzen Kapitel! Ich bin einfach ein großer Freund davon und das hat sich hier wirklich von Anfang bis Ende durchgezogen!
Außerdem mochte ich die grundsätzliche Idee von dem Körpertausch sehr, das hat mich sehr an „Freaky Friday“ erinnert, nur dass man eben nicht mit der Mutter, sondern der besten Freundin tauscht 😅
Außerdem fand ich es besonders, dass die Freundschaft hier wirklich im Vordergrund stehen. Wir als Leser bekommen natürlich auch Eindrücke in die familiäre Situation der beiden oder in Liebschaften, diese werden jedoch eher als kleiner Nebenhandlungen in die Geschichte eingebracht, während der Hauptfokus stets auf der Freundschaft liegt! 👯‍♀️

Die Geschichte besaß leider in meinen Augen wenig Dynamik und wurde mir zu straight erzählt, wodurch es ein paar Längen gab. Ich glaube durch ein paar Zeitsprünge oder Rückblenden hätte man etwas mehr Spannung erzeugen können um den Leser eher am Ball zu behalten.

⭐️ F A Z I T

Alles in allem bringt der Debütroman von Ubin Eoh eine tolle Mischung aus Coming-of-Age und FreundINNENschaft mit. Er nimmt uns mit auf eine nostalgische Zeitreise durch die Freundschaft der beiden Mädchen, welche sich durch die kleine Superkraft von klassischen Freundschaftsromanen abhebt ✨