Gesellschaftskritisch und bissig!
Honey ist ein ungewöhnlicher Roman, der Campusgeschichte, Satire und Thriller miteinander verbindet. Im Mittelpunkt steht Yrsa, eine Doktorandin in Cambridge, die sich in einer akademischen Welt behaupten muss, die von weißen Männern und festgefahrenen Machtstrukturen geprägt ist. Rassismus, Misogynie, Intersektionalität und Female Rage ziehen sich als zentrale Themen durch die Geschichte und werden dabei gekonnt in die Handlung eingebunden.
Besonders gefallen hat mir der bissige Humor und die scharfe Gesellschaftskritik. Die Autorin zeigt eindrücklich, wie sich alltägliche Diskriminierung und strukturelle Ungleichheit aufstauen können. Yrsa ist dabei keine einfache Protagonistin: Sie ist intelligent, widersprüchlich und oft nur schwer greifbar. Gerade das macht sie zu einer interessanten Figur, auch wenn ich nicht immer mit ihr mitfühlen konnte.
Die Geschichte entwickelt sich zunehmend in eine düstere Richtung und bewegt sich gekonnt zwischen schwarzem Humor, moralischen Grauzonen und spannenden Thriller-Elementen. Gleichzeitig hatte ich das Gefühl, ähnliche Themen und Ansätze bereits in anderen Büchern gelesen zu haben. Dadurch wirkte die Grundidee für mich nicht vollkommen neu, und im direkten Vergleich konnte mich Yrsa als Figur nicht ganz so sehr überzeugen wie andere Protagonistinnen ähnlicher Geschichten.
Trotzdem überzeugt Honey durch seinen starken Schreibstil, seine kluge Kritik an gesellschaftlichen und akademischen Machtstrukturen sowie seine mutige Auseinandersetzung mit komplexen Themen. Auch als Hörbuch war die Geschichte sehr angenehm zu verfolgen.
Fazit: Ein intelligenter, bissiger und wichtige Themen ansprechender Roman mit einer faszinierenden, wenn auch nicht immer sympathischen Hauptfigur. Nicht alles konnte mich vollständig überzeugen, aber die kluge Gesellschaftskritik und der gelungene Schreibstil machen das Buch absolut lesenswert. 4 von 5 Sternen. ⭐⭐⭐⭐☆