Einfühlsame Begleitung für ruhige Abende

valerevna Avatar

Dieses Buch beschreibt eine abendliche Einschlafsituation wie sie viele Familien gut kennen. Der Tag war lang das Kind ist müde und dennoch fällt das Einschlafen schwer. Immer wieder tauchen neue Bedürfnisse auf und der Wunsch nach Nähe oder nach einem bestimmten Elternteil wird deutlich. Besonders positiv ist dabei die ruhige und verständnisvolle Haltung der begleitenden Bezugsperson die dem Kind Sicherheit gibt und zeigt wie wichtig Geduld und Einfühlungsvermögen am Abend sind.
Sehr gelungen finde ich dass das Buch sowohl Kinder als auch Eltern anspricht. Kinder werden durch passende Fragen aktiv eingebunden und ermutigt ihre Gefühle und Gedanken auszudrücken. Eltern erhalten gleichzeitig hilfreiche Erklärungen und Anregungen die dabei unterstützen können Einschlafrituale bewusster und entspannter zu gestalten. Die unterschiedlichen kindlichen Bedürfnisse werden ernst genommen und es werden alltagstaugliche Wege aufgezeigt wie man damit umgehen kann.
Die Illustrationen sind ruhig warm und kindgerecht und passen wunderbar zur Atmosphäre des Abends. Auch die Länge des Buches ist ideal zum Vorlesen vor dem Einschlafen. Einige Ideen mögen für manche Eltern selbstverständlich sein andere liefern neue Impulse oder bestärken darin dem eigenen Bauchgefühl zu vertrauen.
Insgesamt ist es ein liebevoll gestaltetes Buch das Orientierung geben kann ohne Druck auszuüben. Es zeigt einen idealen Weg der nicht jeden Abend exakt so funktionieren muss und genau das macht es so sympathisch. Eine wertvolle Unterstützung für Familien die sich mehr Ruhe und Verständnis in der Einschlafbegleitung wünschen.