Der Kindergartenalltag zum Hinhören und Anfassen

gürkchen Avatar

Ravensburger hat mit der Reihe Play+ neue Soundbücher auf den Markt gebracht, die für Kleinkinder ab 12 Monaten geeignet sind. Das vorliegende Buch beschäftigt sich mit den täglichen Geräuschen im Kindergartenalltag und ist dadurch für die kleinen Racker auch eine geeignete Gelegenheit, um die Erlebnisse in der Krippe Revue passieren zu lassen.

Insgesamt fünf Sounds stehen zur Auswahl, die im Vergleich zu anderen Geräuschen in ähnlichen Bilderbüchern für verhältnismäßig kurze Zeit ertönen. Hier hat der Verlag wahrscheinlich an die leidgeprüften Eltern gedacht, welche die prägnanten Sounds irgendwann nicht mehr hören können, außerdem haben die Kinder somit noch häufiger die Möglichkeit mit ihren kleinen Fingern die Seiten zum Leben zu erwecken. Lediglich die tonale Umsetzung des weinenden Jungen empfinde ich als nicht gut umgesetzt, da es in meinen Ohren zum Ende hin eher einem Lachen ähnelt.

Textpassagen und Bilder sind vollkommen altersgerecht und letztere regen mit ihren bunten Farben alle Sinne zum kreativen Entdecken an. Besonders positiv möchte ich die glänzende Oberfläche der Seiten hervorheben, da auf diese Weise gewährleistet wird, dass auch mal ein Schokofinger oder andere Kleckereien problemlos abgewischt werden können.

Mein Sohn wird demnächst 2 Jahre alt und liebt es in Bilderbüchern mit solchen Spezialeffekten zu schmökern. Wir haben teilweise kaum eine Chance uns auf die geschriebenen Passagen zu fokussieren, weil ihn die Wiederholungen der Töne so sehr amüsieren. Einen kleinen Menschen dabei zu beobachten, wie er mit dem Bilderbuch auf der Couch sitzt und aus vollem Herzen kichert, wenn das Rutschauto hupt oder die Toilettenspülung ertönt, empfinde ich persönlich als das höchste Lob für die Autorin und ihre Illustratorin. Die Altersklasse der kleinen Bücherfreude lässt sich eben nicht beeinflussen. 😉