Mäßige Spannung
Die ehemalige Journalistin Vera verarbeitet die Trennung von ihrem Mann und ihre Wechseljahre nun schwer. Als eine Frauenleiche im Wald gefunden wird engagiert sie ihr ehemaliger Chef für einen Artikel über das Geschehen.
Vera wird langsam aber sicher von ihrem journalistischen Spürsinn in die Umstände gezogen.
Das Buch ist ein echter Hingucker, der farbige Buchschnitt ist sehr schön und ansprechend. Ansprechend fand ich auch die Leseprobe und den Klappentext. Leider lies die zu erwartende Spannung auf sich warten. Episch lang wird jedes Detail ausgeschmückt, aktuelle auch noch so kleine Geschehnisse werden im mit Rückblicken und Erinnerungen verknüpft. Ich habe mich wirklich schwer getan der Geschichte zu folgen, Spannung kam leider immer nur kurz vor und ebbte dann schnell wieder ab. Die insgesamte Stimmung des Buches ist recht düster und die privaten Probleme von Vera stehen zu sehr im Vordergrund. Die Landschaftsbeschreibungen sind interessant und schön, leider zu ausgedehnt für einen Krimi, da sie nichts zur Klärung des Sachverhaltes beitragen. Der Schreibstil insgesamt eingängig und leicht, die Charaktere bildlich dargestellt. Der Plot und die Lösung waren dann letztlich überraschend, was dem Krimi zum Ende die richtige Würze gab. Platz 1 Bestsellerliste Schweden würde ich nicht vergeben, wer aber nicht auf Hochspannung aus ist, der ist hier genau richtig.