Nordisch und kühl
Das Buchcover ist allein schon aufgrund der Farbgestaltung interessant und (mindestens) einen zweiten Blick wert!
Der Klappentext und die Einführung der Hauptfigur hat mich gleich neugierig gemacht hat.
Für das Buch und insbesondere die Handlung brauchte ich dann einige Zeit um mich einzulesen. Im Mittelpunkt steht weniger der Fall als eher Vera, Mitte 50, ehemalige Journalisten und wie Ihr Umfeld nach außen kühl und einsam. Nach und nach erschließt sich die Figur und ich fand es schön, dass einmal eine nicht perfekte und nicht mehr junge Frau die Hauptfigur sein darf.
Auch diese besondere nordische, düstere, einsame und kalte Atmosphäre der abgelegenen Provinzregion Schwedens im Winter wird sehr gut beschrieben.
Die Geschichte wird in unterschiedlichen Zeitebenen erzählt. Das unterbricht immer mal wieder die Erzählebene, sorgt aber auch für Abwechslung, da die Spannung stellenweise etwas schwächelt.
Einige Figuren fand ich persönlich leider weniger gut gezeichnet, bei anderen bleibt manches offen - aber das lässt vielleicht Raum für eine Fortsetzung.
Wer es schafft, sich auf die besondere Atmosphäre des Buches einzulassen, für den lohnt es sich auf jedem Fall, dran zu bleiben!