starke Frauen

vampir989 Avatar

Inhaltsangabe

»Freiheit, Gleichheit, Gerechtigkeit, eine demokratische Republik - wir müssen diese Werte wieder mit unmittelbarem, lebendigem Sinn füllen. Was wir brauchen, sind große demokratische Erzählungen und genau so eine schafft Tanja Kinkel mit ihrem Roman Im Wind der Freiheit. Auf brillante Weise gelingt es ihr, uns das erste große deutsche demokratische Aufbegehren gegen die Despotie miterleben zu lassen, als wären wir dabei, dies aus der Perspektive revolutionärer Frauen, die skandalöserweise völlig in Vergessenheit geraten sind. Tanja Kinkel zeigt uns, was die Revolution von 1848 auch war: die erste große deutsche Frauenbewegung.« Jörg Bong1848: Die Menschen im Deutschen Bund erheben sich gegen die Macht der Fürsten und der Zensur. Während Deutschland die Morgendämmerung der Demokratie erlebt, finden in den Wirren der Zeit zwei ungleiche Frauen zueinander: Die arbeits- und mittellose Susanne, die sich auf einen gefährlichen Auftrag eingelassen hat – und die mutige Schriftstellerin und unbeirrbare Demokratin Louise Otto. Seite an Seite kämpfen sie für Freiheit und Selbstbestimmung in einer Revolution, die trotz ihres Scheiterns das Land für immer verändern wird.Ein großer, ergreifender Roman, der mitreißend und unvergesslich erstmals davon erzählt, wie eines unserer wertvollsten Güter – die Demokratie – maßgeblich von Frauen erkämpft wurde.

Meine Meinung:

Ich habe schon einige Bücher von Tanja Kinkel gelesen und war immer total begeistert.Deshalb hatte ich auch große Erwartungen an diese Lektüre.Und ich muss sagen das ich nicht enttäuscht wurde.Wieder einmal hat mich die Autorin sofort in den Bann gezogen.

Ich wurde in das Jahr 1848 entführt und lernte Luise Otto und Susanne Grabasch kennen.Ich begleitete die beiden und erlebte dabei viele Momente.Das Interessante dabei war das beide Frauen aus unterschiedlichen Verhältnissen kamen.

Der Schreibstil ist leicht,locker und flüssig.Die Seiten flogen nur so dahin.einmal angefangen mit lesen,wollteich das Buch kaum noch aus den Händen legen.auch die relativ kurzen Kapitel haben dazu beigetragen das sich die Lektüre sehr angenehm lesen lies.

Die Protagonisten wurden sehr gut beschrieben.Ich konnte sie mir klar und deutlich vorstellen.Es gab viele unterschiedliche Charaktere welche bestens ausgearbeitet wurden.Bsonders sympatisch fand ich Susanne und habe sie gleich in mein Herz geschlossen.Aber auch alle anderen Personen waren interessant.

Viele Szenen wurden sehr detailliert dargestellt und so war ich meist mitten im Geschehen dabei.Durch die fesselnde und packende Erzählweise wurde ich förmlich in die Geschichte hinein gezogen.Es gab so viele aufregende und mitreissende Erlebnisse und ich durfte hautnah dabein sein.Der ständige Perspektivwechsel hat mir sehr gut gefallen.So konnte ich mich in die jeweilige Person hinein versetzen und sie verstehen.Es war sehr interssant zu lesen was und wie die Frauen alles unternehmen um ihre Ziele erreichen.Viele Themen hat Tanja Kinkel in diesem Buch eingebaut.Da geht es um die Märzrevolution,die Frankfurter Nationalversammlung und Frauenrechte.Geshickt hat sie diese in der Lektüre eingearbeitet.Durch die guten Recherchen habe ich auch viel Wissenswertes über die damalige Zeit erfahren.Die Spannung zog sich durch die gesamte Lektüre.Viel zu schnell war ich am Ende angekommen.

Auch das Cover finde ich sehr gut gewählt.Es passt perfekt zu dieser Geschichteund rundet das brillante Werk ab.Ich hatte viele interssante Lesestunden mit dieser Lektüre und vergebe glatte 5 Sterne.