Als 'vegan' noch nicht Trend war...

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savanna Avatar

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Der Ansatz dieses Buches 'Immer schon vegan' ist einfach phantastisch! Denn auch ich bin nicht unbedingt ein Fan von Ersatzprodukten, um eine vegetarische und milchprodukte-freie Ernährung im Alltag zu ermöglichen. In meinen strikten veganen Monaten habe ich zwar ab und an darauf zurück gegriffen (auf Fleischimitate und Ersatz-Sahne z.B.), aber nie ganz mit einem befriedigenden Gefühl. Denn ja, es gibt international eine Fülle an veganen Rezepten - und sie waren es schon, weit bevor 'vegan' so ein Trend wurde!

Als ich von dem Buch das erste Mal hörte, war mir schon da ziemlich klar, dass die Autorin Katharina Seiser auf Rezepte der asiatischen Küche zurück greifen wird. Denn dort - im asistaischen Raum wie auch in den sonstigen Tropen - wird der Haltbarkeit und Hygiene wegen sehr wenig Kuhmilch verwendet. Und der indische Subkontinent bietet gleich eine Fülle traditioneller veganer Rezepte - der Religion und der Armut wegen. Dass nun allerdings vegane Rezepte aus 20 Ländern weltweit enthalten sind, macht mich besonders neugierig. In der Leseprobe habe ich mir daher auch vor allem die Rezepte in der Inhaltsübersicht sehr detailliert angeschaut.

Das Kochbuch ist wunderschön aufgemacht mit sehr ansprechenden Fotos der fertigen Gerichte. Die Unterteilung in die jahreszeitlichen Kapitel sowie das zusätzliche Kapitel 'Jederzeit' richten sich zudem an die Verarbeitung saisonaler Produkte, was gesundheitlich und ökologisch meiner Ansicht nach immer Beachtung finden sollte. Allein nach der Leseprobe hätte ich große Lust, die ersten 3-4 Rezepte prompt nachzukochen...