Eine spannende fantasivolle Geschichte
„Immerland – Der Ozean der Ewigkeit“ von Flix ist ein fantasievolles und temporeiches Abenteuer, das mich vor allem durch seinen Humor und seine vielen ungewöhnlichen Ideen überzeugen konnte. Im Mittelpunkt steht Mika, der eigentlich überhaupt nicht nach Immerland zurückkehren möchte. Doch ausgerechnet seine Klassenkameradin Jessica, von ihm passenderweise „Stressica“ genannt, gerät in Schwierigkeiten und Mika muss ihr folgen. Damit beginnt ein neues Abenteuer, bei dem schnell deutlich wird, dass Immerland noch einige Überraschungen für ihn bereithält. Mika war mir dabei direkt sympathisch. Er ist kein unerschrockener Held, sondern eher vorsichtig, zweifelt an sich und gerät trotzdem immer wieder in Situationen, in denen er Verantwortung übernehmen muss. Gerade zu Beginn wird deutlich, dass er es auch außerhalb von Immerland nicht gerade leicht hat. Auf der Klassenfahrt wird ihm etwas angehängt, das er nicht getan hat, und von seinen Mitschülern wird er ziemlich schlecht behandelt. Dadurch fiebert man schnell mit ihm mit. Sehr unterhaltsam fand ich auch die Dynamik zwischen Mika und Stressica. Die beiden könnten unterschiedlicher kaum sein: Während Mika Gefahren eher vermeiden möchte, scheint Jessica sie regelrecht zu suchen. Sie ignoriert Warnschilder, möchte unbedingt besondere Fotos und Videos machen und bringt damit schließlich beide in eine ziemlich brenzlige Situation. Ihre frechen Kommentare und Mikas Reaktionen darauf sorgen immer wieder für witzige Momente, selbst wenn es gerade eigentlich ziemlich gefährlich wird. Besonders gefallen hat mir, wie selbstverständlich Realität und Fantasie ineinander übergehen. Die Geschichte beginnt noch mit einer ganz normalen Klassenfahrt in eine Tropfsteinhöhle und wird anschließend immer fantastischer. Spätestens als plötzlich das Wasser und sogar einzelne Tropfen in der Luft erstarren und ein geheimnisvoller Mann mitten aus dem Boden auftaucht, ist man endgültig wieder in der verrückten Welt von Immerland angekommen. Felsenaale, die einfach durch massiven Stein schwimmen können, sind nur eine der herrlich schrägen Ideen, die diese Welt so besonders machen.