Wild und einfallsreich
Mika muss erneut ins Immerland, um seine Mitschülerin Stressica zurückzuholen. Dabei begibt er sich auf eine wilde Reise voller Gefahren, Abenteuer und besonderer Wesen.
Den ersten Band der Reihe hatte ich nicht gelesen, was mir zunächst erschwerte, in die Geschichte abzutauchen. Sehr gut hat mir aber gefallen, dass es ganz zu Beginn eine einseitige Zusammenfassung der Geschehnisse aus dem ersten Teil gibt. Für mich reichten die Informationen zwar nur für einen groben Überblick, aber wenn man den Teil gelesen hat, ist das eine tolle Erinnerung und Auffrischung. So etwas würde ich mir viel häufiger wünschen, damit die Wartezeit auf einen Folgeband ein wenig ausgeglichen wird. Beim noch folgenden dritten Band würde ich mir so etwas daher wieder wünschen.
Die Charaktere sind sehr vielschichtig und neben Figuren aus Band eins werden auch viele neue vorgestellt. Mir haben die Interaktionen gut gefallen. Durch die vielen Dialoge liest sich das Buch sehr flüssig. Auch durch die teilweise großgeschriebenen Wörter, kann man die Gefühle der Charaktere gut greifen und es hilft beim (abwechselnden) Vorlesen. Außerdem spürt man durchgehend den Comic- bis Videospiel-Charakter. Das Buch ist sehr temporeich und die skurrilen Ideen des Autors überschlagen sich manchmal. Für mich war das teilweise etwas viel des Guten, aber für Jugendliche könnte das auch ein Grund sein, das Werk zu verschlingen. So war für mich manchmal der rote Faden nicht ganz erkennbar und ich habe mich ab und an gefragt, wie der Einfallsreichtum im Abschlussband noch gesteigert oder beibehalten werden sollen.
Die Kapitel sind angenehm kurz, sodass sich das Buch gut zwischendurch lesen lässt. Man findet immer einen passenden Abschnitt zum Pausieren in greifbarer Nähe und bleibt auch besser am Ball, wenn man sieht, dass das Kapitel nur drei Seiten hat.
Sehr angetan bin ich von der Gestaltung des Buchs. Schon das Cover hat direkt meine Blicke auf sich gezogen, weil es hier so viel zu entdecken gibt. Auch im Buch gibt es sehr viele Illustrationen - mal kleiner, mal seitenfüllend.
Insgesamt ist es eine wilde, skurrile Erzählung mit tollen Illustrationen, bei der ein Ideen-Feuerwerk nach dem anderen geschossen wird.