Wahrheit oder Pflicht - Wie zwei nerdige Wetterlover zueinander finden

juanla Avatar

"In Stormy Weather" von Chelsea Curto tauchen wir tief ins "MINT"-Universum ein und lesen eine STEM-Romance mit den Haupt-Tropes "Enemies to Lovers" und "Found Family".
Der Schauplatz dieser umwerfenden Romance befindet sich in dem fiktiven Ort Oak Valley, nahe Orlando, in Florida. Da es in dieser Geschichte um leidenschaftliche Meteorologen, selbsternannte Sturmjäger, die stets auf der Jagd nach gefährlichen Hurrikanen und außerordentlichen Wetterphänomenen sind, geht, ist das tropische, sturmanfällige Küstenklima Floridas der perfekte Schauplatz, um der Geschichte eine passende Note zu verleihen und den Charakteren die Möglichkeit zu geben, ihre Expertise und Leidenschaft authentisch darzustellen.
Die beiden Hauptprotagonisten sind Quincy und Sebastian, die sich bereits aus Schulzeiten kennen, allerdings meistens getrennte Wege gingen. Da sie jedoch die gleichen Freunde haben, die Schwester von Sebastian, Mia, ist die beste Freunde von Quincy, laufen sie sich zwangsweise immer wieder über den Weg. Dies endet oftmals in Neckereien und führt dazu, dass beide voneinander denken, der jeweils andere hasse sein Gegenüber. Da jedoch beide Wetterexperten sind, Sebastian als Fernsehmoderator und Quincy auf ihrem eigenen Kanal mit zahlreichen Followern, ergibt es sich, dass beide auch beruflich miteinander zu tun bekommen. Und auf einmal stehen sie sich im Auge des Hurrikans gegenüber.
Quincy wirkt dabei zunächst sehr abweisend, abwertend und mürrisch Sebastian gegenüber. Es ist ihr Schutzschild gegen die äußeren Bedingungen sowie auch gegen die Angst, wahre Gefühle zuzulassen und enttäuscht zu werden.
Sebastian nimmt die Herausforderung an, provoziert Quincy, wirkt auf sie arrogant, wobei er beim Lesen zunächst den sympathischeren Part einnimmt, denn es wird schnell klar, dass er eine Rolle spielt und seine Gründe hat, Quincy immer wieder zu necken. So ist er derjenige, der durch das Spiel "Wahrheit oder Pflicht" Schwung in die Dynamik der beiden Charaktere bringt. Er möchte Quincy besser kennenlernen und dies Spiel ist eines, auf welches sie sich einlässt. Langsam und sichtbar werden dadurch ihre Mauern heruntergezogen und lassen durch diese Art der Erzählweise die Entwicklungen dieser slow-burn-Romance glaubhaft wirken.
Zugegeben sind mir die ersten ca. 50 Seiten beim Lesen sehr schwergefallen, was im Nachhinein betrachtet daran liegt, dass die Autorin sehr viele kleine Details in jeden einzelnen Absatz eingebaut hat. Zum Beispiel sind da Quincys detaillierte Social-Media-Statistiken, die genauen Bezeichnungen von Wetterbehörden (NOAA, NWS) oder Sebastians exakte TV-Sendezeiten, so dass die Leserschaft sich gleich zu Beginn sehr viele Dinge merken muss, zu denen die meisten Leser im privaten Bereich keinen Zugang haben. Auch Worte wie Cumulonimbus-Wolken, geomagnetische Stürme oder Integralrechnung erfordern Konzentration, da die meisten Leser keine Wetterexperten sind;-) Ebenso die langen und verschachtelten Gedankengänge sind mir bei Quincy besonders aufgefallen. Ihre inneren Monologe füllen zunächst teilweise Seiten, da es auch um Rückblenden in die College-Zeit geht. Die Informationen sind für die Geschichte zwar relevant, aber nicht gerade flüssig lesbar. Da ich mich auf eine schöne Liebesgeschichte gefreut habe, die ich abends vor dem Einschlafen lesen wollte, schaltete mein Gehirn bei so viel Fachjargon ab. Das führte dazu, dass ich für die ersten 50 Seiten tatsächlich drei Tage benötigt habe.
Aber dann nahm die Story an Fahrt auf und wurde für mich zu einem wahren Pageturner, so dass ich das Buch mit seinen 458 Seiten nach sechs Tagen durchgelesen hatte. Die Story lebt von der Dynamik der Protagonisten, von witzigen Dialogen, schlagfertigen Antworten und sie verspricht nicht nur viel Spannung, sie ist Adrenalin pur. Was zu Anfang dahinplätscherte, wurde sehr schnell nicht nur bezüglich der Dynamik der Charaktere, sondern auch der Ereignisse bei der Sturm-, Orkan- und Hurrikan Jagd, so unvorhersehbar, gefährlich - emotional wie auch physisch -, dass ich beim Lesen richtig mitgefiebert habe. Nicht nur die Gefühle fahren Achterbahn, sondern auch die Wetterbedingungen wurden so reißend dargestellt, an keiner Stelle verharmlost und gefährlich, dass zum einen der Hurrikan außen in der Natur, aber auch in den Herzen der beiden Protagonisten tobte. Damit ist es Chelsea Curto gelungen, in diesen Liebesroman gleichzeitig auf das Problem von Naturkatastrophen und Umweltproblemen hinzuweisen und spielerisch zu mahnen, dass manche Probleme gegen die Naturgewalten winzig sowie Luxusprobleme sind. Zum Beispiel: Der Strom ist ausgefallen und man kann nur noch im Pool Abkühlung bekommen, da der Generator im Haus nicht funktioniert.
Des Weiteren ist durch die Tatsache, dass in diesem Roman die MINT-Komponente sehr dominant ist, die Problematik thematisiert, dass es immer noch keine Gleichbehandlung zwischen Frauen und Männern gibt. Quincy hat ihren Doktortitel gemacht, ihr Leben lang hart gearbeitet und einen enormen Wissensschatz gewonnen und trotzdem werden oftmals Männer bevorzugt. Ein Problem, welches Frauen in Machtpositionen oftmals verspüren: Sie müssen für einen höher dotierten Job härter kämpfen und arbeiten, um auch nur einen ansatzweisen Anteil der Wertschätzung zu bekommen, der Männern aufgrund ihres Status "ein Mann zu sein" automatisch zugesprochen wird.
Die Gefühlswelt der Protagonisten ist daraus erwachsen, dass die Autorin erkannt hat, dass es in Zeiten von Dunkelheit, Verzweiflung und Ängsten wichtig ist, Liebe und Hoffnung in die Welt zu bringen. Das ist ihr mit dieser wirklich einzigartigen Geschichte unglaublich gut gelungen. Die beiden Haupt-Protagonisten erleben nicht nur echte Gefühle und die wahre Liebe, sondern werden auch immer wieder von ihren Freunden, die für sie die Familie darstellen, aufgefangen.

Fazit: "In Stormy Weather" ist inhaltlich nicht immer eine leichte Kost, aber dieser Anspruch, den ein Buch an die Leserschaft stellt, ist genau in dem richtigen Maße platziert, so dass die Autorin zwar ihre Akzente setzt, um eine gewisse Nachdenklichkeit zu fordern, aber auch sehr viel schöne, spannende und spicy Liebesmomente einbaut. Für mich ist dieses Buch ein absoluter Highlight-Tipp für diesen Sommer.