Rachel Carson - eine starke Persönlichkeit

aitutaki Avatar

Die Leseprobe hat mich sofort in eine andere Zeit und in das Leben einer beeindruckenden Frau gezogen: Rachel Carson. Ihre Leidenschaft für das Meer, ihre Liebe zur Natur und ihr unerschütterlicher Wille, trotz aller Rückschläge ihren Weg zu gehen, machen sie schon auf den ersten Seiten zu einer faszinierenden Figur.

Rachel muss in den 1920er-Jahren ihre wissenschaftliche Karriere aufgeben, um ihre Familie zu unterstützen. Stattdessen beginnt sie, Geschichten fürs Radio zu schreiben – und entdeckt dabei eine neue Art, ihre Stimme für die Natur zu erheben. Als sie auf die Gefahren des Insektizids DDT stösst, beginnt sie zu recherchieren – und legt damit den Grundstein für die moderne Umweltbewe-
gung.

Theresia Graw schreibt bildhaft, einfühlsam und mit viel Respekt für ihre Protagonistin. Die Sprache ist klar, aber atmosphärisch – man spürt die salzige Meeresluft, hört das Rauschen der Wellen und fühlt Rachels innere Zerrissenheit. Besonders gelungen finde ich, wie Graw historische Fakten mit emotionaler Tiefe verbindet.

Mich hat die Leseprobe sehr berührt und neugierig gemacht. Rachel Carson wird hier nicht nur als Umweltikone, sondern als Mensch mit Zweifeln, Träumen und Mut gezeigt. Ich freue mich auf den weiteren Verlauf der Geschichte – und darauf, mehr über diese beeindruckende Frau zu erfahren.