Ein beeindruckender Roman, nach der Biographie einer beeindruckenden Frau

jerichothoem Avatar

In jeder Hinsicht orientiert sich dieser Roman am Vorbild Rachel Carson. Es ist eine Erzählung, keine Biographie, und gerade das erlaubt der Autorin die Poetik und Liebe zur Natur, die Miss Carson mit ihren Büchern ausgezeichnet hat, in ihrem Schreibstil nachzuahmen. Das liest sich wunderschön und angenehm. Es fiel mir leicht Rachel nahe zu kommen, ich habe mit ihr das Meer geliebt, den Sexismus ausgehalten, mit ihr die Erfolge gefeiert, die Sehnsucht gespürt und gebangt. Auch Rachel's Familie und Freunde werden als Personen sehr greifbar und ihre Beziehungen zu Mary und Dorothy haben mich sehr berührt. Der Schreibstil gibt so viel Tiefe, ich habe langsamer gelesen als sonst ohne mich zu langweilen. Die künstlerische Freiheit, die die Autorin sich genommen hat, tut dem Spannungsbogen des Roman gut ohne die echte Geschichte zu missachten. Der Sturm braut sich langsam zusammen und fegt am Ende doch mächtig durch das Land.

Ich wusste vor diesem Roman nichts über die reale Rachel Carson oder ihre Bücher. Die Autorin hat sie mir so ins Herz geschrieben, dass ich das jetzt ändern möchte. Ich finde, dieser Roman trägt Miss Carsons Erbe weiter und ehrt sie und ihre Haltung zu Wissenschaft, Natur und der Verantwortung von uns Menschen. Und das mit großer Literarischer Kraft.