Ein Liebensbeweis an die Natur und die damit einhergehende Verantwortung

lara1234 Avatar

„In uns der Ozean“ von Thersia Graw widmet sich dem Leben der Biologin Rachel Carson. Es beschreibt das Leben einer Frau, die sich trotz aller Widerstände, nicht unterkriegen lässt und für das kämpft was ihr wichtig ist: die Natur und die Erde. Rachel Carson wächst in einer Zeit auf, in der Frauen eher Mutter und Hausfrau werden. Sie jedoch studiert Biologie und lernt dadurch ihre Liebe zur Welt kennen. Aufgrund eines Schicksalsschlags muss sie ihre Promotion jedoch abbrechen. Sie beginnt anschließend über das Meer und seine Bewohner zu schreiben. Durch ihre besondere und poetische Sprache und die Fähigkeit komplexe biologische Themen dem Laien verständlich zu beschreiben, öffnen sich in der weiteren Zeit Türen für Rachel Carson. Durch eine zufällige Erfahrung mit einem toten Spatz wird Casons Interesse für Pestizide und ihre Auswirkungen geweckt. Ein spannender Kampf für die Erde beginnt.

Theresia Graw beschreibt die Geschichte von Rachel Carson in einer wunderbaren Sprache. Ich bin ohne Erwartungen an dieses Bucher herangegangen und wurde vollkommen in den Bann gezogen. Der Schreibstil ist leicht und flüssig, man ist sofort in der Geschichte gefangen und mitten dabei. Unerwartet darf dieses Buch sich in die Reihe meiner Lieblingsbücher einreihen. Ich kann es jedem empfehlen.