Einfach überwältigend

jessy1968 Avatar

Das farblich mich sehr ansprechende Cover als auch der Titel ließen mich zu diesem Buch greifen, da ich sehr gerne am Meer bin und mich alles was damit zu tun hat fasziniert.

Gleich am Anfang beschreibt die Autorin, Theresia Graw, sehr bildhaft und real die Atmosphäre, als Rachel zum ersten Mal auf das Meer trifft. Es ist, als wäre ich selber dort und sauge die Kulisse tief in mir auf. Das Forscherteam ist sehr sympathisch und es ist so schön, wie sie Rachel in ihre Runde aufnehmen. Aber wie das Leben so spielt, wäre es doch sehr unrealistisch, wenn alles so traumhaft schön für Rachel bleiben würde und damit beginnt ihre sehr bewegende Lebensgeschichte. All das, wofür sie sich eingesetzt bzw. darum gekämpft hat und den daraus resultierenden Erfolg.

Mir war erst gar nicht bewusst, dass es sich um eine Biographie handelt und es die Ökologin (und Autorin) Rachel Carson wirklich gegeben hat. Aber gerade diese Tatsache machte das Buch für mich noch lebendiger.

Die Geschichte selbst lässt sich sehr flüssig lesen und ich bin nicht nur fasziniert von der
hier beschriebenen atemberaubenden Schönheit des Ozeans und der Vielzahl an Lebewesen darin – seien sie auch noch so klein. Theresia Graw versteht es, mich am Leben von Rachel teilhaben zu lassen und sie auf ihrem Weg zu begleiten. In diesem Buch steckt sehr viel Herzblut und ich könnte mir auch eine Verfilmung hiervon sehr gut vorstellen.

Fazit: Ein sehr mitreißender und ganz wunderbarer biografischer Roman über eine großartige Frau, der nicht besser hätte geschrieben werden können. Herzlichen Dank, Theresia Graw