Magie des Staunes

buch.und.wiese Avatar

Vor der Lektüre dieses Buches war mir der Name Rachel Carson nicht wirklich ein Begriff. mir war nicht bewusst, was für eine beeindruckende Frau sie war, gerade im Hinblick darauf, dass sie in so vielen Dingen Vorreiterin in ihrer Zeit war.
Rachel Carson liebte das Meer. So war ihr eigentlicher Plan Biologie zu studieren und es als leidenschaftliche Wissenschaftlerin zu erforschen. Doch das Leben spielte ihr dazwischen, einschneidende Ereignisse innerhalb ihrer Familie verhinderten, dass sie ihren Traum zu promovieren verwirklichen konnte. Dennoch blieb sie der Wissenschaft und der Natur verbunden, allerdings eher insofern, als dass sie begann darüber zu schreiben. Und dieses offenbar mit einem großen Talent, der breiten Öffentlichkeit verständlich aber trotzdem auf prosaische Weise die Zusammenhänge der Natur zu erklären. Damit ist sie nicht nur eine der wenigen, sondern auch eine der ersten Frauen, die sich dem Erhalt des ökologischen Gleichgewichts widmet.
Theresia Graw erzählt das Leben dieser außergewöhnlichen Frau in einem wirklich gut geschriebenem Roman. Ich mochte den Stil und die Sprache von „In uns der Ozean“ gerne und habe große Lust bald auch die Bücher zu lesen, die Rachel Carson selbst veröffentlicht hat.