wenn der Traum über den Horizont wächst

cherryblue_4 Avatar

Oh mein Gott wo soll ich anfangen? Zuallererst war es natürlich dieses wunderschöne Cover dass mich an einen Sommertag am Meer erinnert hat und dem Rauschen der Wellen in den Ohren und die salzige Brise in der Nase, dass ich unbedingt dieses Buch lesen wollte.
Dass es das Leben der bedeutenden Ökonomin Ruth Carson ist, ist mir erst aufgefallen, als ich ins Buch reingelesen hatte.
Im Verlaufe der Handlung muss ich zugeben sind mir ihre Geschwister immer unsympathischer geworden; allen voran ihr Bruder, der nichts auf die Reihe gekriegt hat, die Schwester, die sich in vermeintlichen Liebesgeschichten verloren hat und alle haben sie die Protagonistin verantwortlich gemacht, ihre Familie im Stich zu lassen. Das hat mich echt geärgert. Im Nachhinein habe ich mich gefragt, was aus ihr wirklich hätte werden können oder welche bedeutsamen Forschungen sie vielleicht hätte anstellen können, wenn ihre Familie ein bisschen mehr auf sich selbst geachtet hätte.
Es hat mich überwältigt zu lesen, dass sie ihr Leben hinten angestellt hat, um anderen eine Chance zu geben und dass sie auf ihre Art die Welt der Naturwissenschaften und die Art wie man mit Frauen in diesem Bereich umgegangen ist revolutioniert hat hat mich wahnsinnig gefreut zu lesen. Eine Pionierin, von der wir heutzutage noch so viel lernen können und müssen. Man darf den Hut vor ihrer Leistung ziehen und ich bin froh, dass die Autorin dieser großartigen Frau in einem Buch eine Hommage geschrieben hat.