Zeit für eine neue Generation Zauberer!
Phillippa Leathley hat es mit ihrem Debüt um Meticulous „Metty“ Jones geschafft, eine neue Generation in eine wundersame Welt voller Zauber und Freundschaft einzuführen.
Die Prämisse der Geschichte ist für sich bereits eine Empfehlung: Jedes zehnjährige Kind bekommt an seinem Geburtstag ein Tattoo, das sein Schicksal vorhersagt. Und so findet sich auch Metty an ihrem Geburtstag bei einer Prophetin ein. Begleitet wird sie dabei von ihrem Vater, einem Kapitän, und ihrer getrennt lebenden, exzentrischen Mutter. Metty kann es kaum erwarten ihr Schicksalstattoo zu erhalten und will alles – nur nichts langweiliges. Ihr Wunsch erfüllt sich und ein Jahr später verschwindet ihr Vater spurlos. Kann Metty ihn finden und ihrem Schicksal entkommen? Oder vielleicht sogar ein besseres finden?
Die Geschichte nimmt im wahrsten Sinne des Wortes rasch Fahrt auf und bis Metty ihr Tattoo hat, ist man bereits so tief in die Story eingetaucht, dass man das Buch am liebsten gar nicht mehr aus der Hand legen würde. Die Charaktere sind allesamt bunt und bildlich gezeichnet, und den Großteil schließt man sofort ins Herz. Mettys ganze Familie, allen voran ihre Tante Mag, unterstützen sie mal mehr, mal weniger auf der Suche nach ihrem Vater durch New London. Eine der neuen Hauptstädte, in denen Magie grenzenlos erlaubt ist. Wunderschön ist hierzu die Karte, die vorne im Buch zu finden ist. Im späteren Verlauf des Buches wird sie den Lesenden auf jeden Fall nützlich sein.
Eine Reihe großartiger Erfindungen (wie zauberhafte Windräder und Snackautomaten) beleben die magische Welt. Das Magiesystem beruht auf Tinte und Handschuhen. Hier hätte ich mir ein bisschen mehr Ausarbeitung gewünscht. Manchmal waren die Zauber nicht ganz nachvollziehbar. Über diesen Kritikpunkt lässt sich jedoch angesichts der packenden Story und der charmanten Charaktere großzügig hinweg sehen.
Das Ende kommt leider ein bisschen plötzlich daher. Vielleicht lag das aber auch nur daran, dass ich gerne noch viel länger in New London verweilen wollte.
Alles in allem eine große Empfehlung für Kinder ab zehn Jahren und ein super Geburtstagsgeschenk.