Düstere Endzeitstimmung, die fesselt
Der Einstieg in Jo Nesbøs Insel der Ratten wirft den Leser direkt in ein beklemmendes, dystopisches Szenario. Aus der Perspektive des Juristen Will blicken wir vom Dach eines Wolkenkratzers auf eine brennende Stadt, in der nach einer verheerenden Pandemie das nackte Chaos regiert. Während sich die schwerreiche Elite auf einen Flugzeugträger evakuieren lässt, herrscht auf den Straßen das Gesetz des Dschungels. Diese Prämisse ist zwar nicht völlig neu, wird hier aber extrem packend und atmosphärisch dicht inszeniert. Besonders faszinierend ist das moralische Dilemma: Der Kontrast zwischen den verzweifelten Menschenmassen am Boden und den Privilegierten, die sich eine Rettung erkaufen können, erzeugt sofort eine spürbare Grundspannung. Die Sprache des Romans kümmert sich nicht um Schnörkel; sie ist direkt, pragmatisch und von einer nüchternen Brutalität geprägt. Nesbø nutzt kurze, prägnante Sätze, die das Tempo der Handlung anziehen und die emotionslose Kälte einer zusammenbrechenden Zivilisation perfekt widerspiegeln. Durch philosophische Einwürfe, wie das Gespräch über die Entropie und den Thomas-Hobbes-Vergleich, bekommt der Text zudem eine tiefgründige, intellektuelle Note, die über einen reinen Action-Thriller hinausgeht. Das minimalistisch gestaltete Buchcover ist absolut gelungen, da die reduzierte Optik hervorragend zu der rauen und unbarmherzigen Atmosphäre des Inhalts passt. Nach dieser kurzen Leseprobe ist mein Interesse definitiv geweckt. Der abrupte Perspektivwechsel zu dem Motorradfahrer, der eine „Lücke in der Festung“ gefunden hat, bricht das Geschehen auf dem Dach gekonnt auf. Man überlegt unwillkürlich, was Will getan hat, um seine Taten im Nachhinein zu entschuldigen, und ob die Wohlstandsoase der Familie Lowe rechtzeitig evakuiert werden kann. Ein starker Auftakt, der große Lust auf das gesamte Buch macht!