Auf der Suche nach Antworten...

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
metalpanda Avatar

Lou, die eigentlich Ludmilla heißt, lebt zusammen mit ihrem Ehemann Sergej und der gemeinsamen Tochter Rosa in Berlin. Beide sind jüdischer Abstammung und kommen aus der Sowjetunion. Als Lous in Israel lebende Tante anlässlich ihres 90sten Geburtstags nach Gran Canaria einlädt, hat Lou zwar eigentlich keine große Lust auf die familiäre Zusammenkunft in den Wänden eines kanarischen All-In-Tempels, aber die Suche nach den Antworten auf die offenen Fragen rund um ihre Familie lassen ihr keine Ruhe und zwingen sie, mitzukommen. Wie ein wiederkehrender Gag kommt zudem immer wieder die angeblich bevorstehende Scheidung zur Sprache, obwohl angeblich doch nie die Rede davon war. Ihr Mann hat währenddessen eine Affäre mit einer Journalistin, die aber eigentlich lesbisch ist - oder auch nicht. Solche verwirrenden Sachen begegnen einem beim Lesen immer wieder und hinterlassen Fragezeichen im Kopf des Lesers, dies gehört aber vermutlich zum Schreibstil oder dem Genre.
Insgesamt muss ich sagen, dass das Buch flott und spannend startete, die Spannungskurve im Verlauf der Erzählung aber deutlich abflachte und man sich zeitweise fragte, warum uns die Autorin bestimmte Passagen überhaupt erzählt. Das Ende kam dann abrupt und hinterließ noch mehr Fragezeichen. Aus meines Sicht hätte die Geschichte einige Seiten mehr umfassen können und dafür deutlich tiefgründiger werden können. So bleibt es leider eher seichte, belanglose Unterhaltung, obwohl die angesprochenen Themen gar nicht ohne sind. Insgesamt daher leider nur mittelmäßig.