Intensiv
Das Cover von Olga Grjasnowas neuem Roman "Juli August September" gefällt mir gut. Hinter dem Titel erkennt man eine Menge leerer Rotweingläser auf einer Tischplatte - dazwischen Kerzen, Korken und Chips. Es waren halt sehr intensive 3 Monate im Leben von Lou.
Lou ist Kunsthistorikerin mit jüdisch russischem Background ebenso wie ihr 2ter Ehemann Sergej, ein berühmter Konzertpianist. Töchterchen Rosa ist ca. 5 uns die Familie lebt jetzt in Berlin.
Lou und ihr Mann haben eine schwierige Zeit, warum, erfährt man im Laufe des Romans. Lou entschließt dich, mit ihrer Mutter und Rosa zum 90. Geburtstag von Großtante Maya zu fahren, der auf Gran Canaria gefeiert werden soll. Der Rest der Verwandtschaft wohnt in Israel, Lou und ihre Mutter sind von der Familie stark distanziert. Doch Lou möchte endlich mehr über ihre Wurzeln und auch über ihre jüdischen Wurzeln erfahren, um ihrer Tochter etwas writergeben zu können. Ausserdem will sie Klarheit bekommen, wie es um ihre Ehe steht.
Das Buch spielt in Berlin, Gran Canaria und Tel Aviv. Die Sprache ist dicht und flüssig, ich habe es in einem Rutsch runtergelesen. Sehr empfehlenswert.