Herzerwärmend, authentisch, schräg

svettusch Avatar

Bisher habe ich den von Becky Albertalli bekannten Roman "Love, Simon" nur in der Verfilmung gesehen, aber die hatte mir bereits sehr gut gefallen. Umso gespannter war ich auf ihren neusten Roman und ihren Schreibstil.

Ich wurde definitiv nicht enttäuscht. Das Buch hat mir unglaublich gut gefallen. Die Thematik, in welcher sich zwei beste Freunde (Kate und Anderson) in den gleichen Jungen (Matt) verlieben, wurde zu gleichen Teilen spannend und authentisch erzählt. Nichts wurde über dramatisiert. So oft konnte ich mit Kate mitfühlen, denn auch mir sind die "übertriebenen" Teenieschwärmereien aus meiner Jugend nur allzu bekannt. Die Emotionen wurden in diesem Buch einfach super herüber gebracht. Dazu gab es noch einige interessante Nebenstories und das übergeordnete Thema des Musicals, welches die Geschichte zusätzlich spannend gemacht hat. Ich habe mit Kate mit gefiebert, dass sie ihre favorisierte Rolle bekommt und schlussendlich auch einen erfolgreichen Auftritt hat.

Dabei sind auch die Charaktere alle durchweg sympathisch. Kate hatte so ihre kleinen Fehlerchen, aber ich mochte ihre durchaus starke und gleichzeitig zurückhaltende Art. Auch ihre Freunde, insbesondere Anderson, oder ihr Bruder Ryan und dessen bester Freund Noah wurden alle so individuell und liebevoll gezeichnet. Mit der Zeit hatte mich das ständige Abstempeln der "A-Typen" dann doch irgendwann gestört, aber auch das wurde im Laufe des Buches reflektiert. Ich bin wirklich hin und weg.

Zum Schreibstil ist vielleicht zu sagen, dass hier sehr viel wörtliche Rede verwendet wird. Ich persönlich bin ein Fan davon und für mich macht es ein Buch lebhafter, aber ich kann mir auch vorstellen, dass es für den ein oder anderen vielleicht ein bisschen viel sein könnte.

Fazit: Ich gebe zu, dass ich bei diesem Buch selbst Herzflattern hatte. Die Chemie zwischen den Protas konnte ich zwischen jeder Zeile spüren und das sind für mich die besten Bücher. Klare Leseempfehlung.