Gestaltwandlerin in der Pubertät

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
kaiserin2201 Avatar

Zu Begin des Buches war ich sehr angetan von der Figur der Kitty Kathstone. Ein junges Mädchen, welches durch seinen ungetrübten Gerechtigkeitssinn in manch unangenehme Situation gerät, da sie ihre Klappe nicht halten kann. Außerdem hin und wieder leicht verwirrt, weil sie in Zustände verfällt die sie nicht versteht, wie besonders starke Eindrücke die sich nicht nur durch ihre ausgeprägten fünf Sinne erklären kann. Als sie an ihrem fünfzehnten Geburtstag erfährt, dass sie kein normaler Mensch ist sondern der Gattung der Gestaltwandler angehört, ist sie erst einmal berechtigterweise sauer auf ihre Mutter und Großmutter, die ihr bisher verschwiegen hatten wer sie wirklich ist. Ihre Welt bricht komplett zusammen als sie auch erneut die Schule wechseln muss, und nun zu den Freaks des Ortes gehört. Ziemlich viel für ein junges Mädchen, dass ohnehin mit den üblichen Härten zu kämpfen hat die zum Erwachsenwerden gehören. Anfangs lustig und gut zu lesen geschrieben, wird die Geschichte zunehmend anstrengend zu lesen und zu verstehen. Zuviele Eindrücke, Protagonisten und Erlebnisse bevölkern die Handlung, die im Grunde zauberhaft und spannend ist, jedoch irgendwie auch stressig wirkt. Vielleicht ist auch einfach das Leben eines Teenagers in modernen Zeiten genau so zu verstehen, verwirrend und manchmal einfach überfordernd. Das Ganze in eine amüsante Fantasy gepackt um genau jenen Zustand anschaulich zu beschreiben. Man darf auf die weiteren Fortsetzungen gespannt sein.